当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策解读
索引号 640000018/2018-28041 生成日期 2018年05月03日
文号 公开方式 主动公开
所属机构 农业产业化发展处 责任部门 农业产业化发展处

自治区农业特色优势产业扶持政策解读

  近年来,为加快农业特色优势产业发展,自治区制定实施了一系列促进农业特色优势产业发展的政策意见,特别是2016年自治区人民政府出台《关于创新财政支农方式加快发展农业特色优势产业的意见》(宁政发[2016]27号),2017年自治区党委、人民政府出台《关于推进脱贫富民战略的实施意见》(宁党发[2017]33号),综合运用直接补贴、贷款担保、贷款风险补偿、贷款贴息、实物租赁、农业保险等扶持方式,建立多元化强农惠农投入机制。 

  一、直接补贴 

  1、优质粮食产业 

  (1)提升耕地质量,推广作物秸秆粉碎深翻还田、机械深松,每亩补贴作业费40元。支持有机肥替代示范,每亩补贴100元。 

  (2)提高山区冬小麦良种化水平,试点开展冬小麦供种补贴,每亩补贴80元 

  (3)推广马铃薯脱毒种薯“农户自繁自用,企业繁育对外供种”模式。政府每年采购原原种5000万粒,按种植面积,免费向农户发放,实现自繁自用。支持有资质的种薯企业建设种薯生产基地,对企业建设原种生产基地,每粒补贴0.2元;对企业建设一级种薯生产基地,每年10万亩,每亩补贴100元。集中连片开展夏波蒂、大西洋、布尔班克等马铃薯主食化专用品种示范推广的基地给予补贴,每亩补贴300元。 

  2、现代畜牧业 

  (1)优质牛羊肉产业。实施肉牛良种补贴,每冷配1头肉牛,补贴冻精、液氮等20元。加快基础母牛扩繁,每繁育1头犊牛一次性补贴500元。支持滩羊主产区开展滩羊繁育和保护利用,鼓励滩羊生产加工销售企业、合作组织创建滩羊品牌,抱团开拓高端市场。 

  (2)饲草料加工利用。支持新型经营主体和种养殖户开展优质牧草生产,青贮苜蓿、冬牧70、燕麦等优质牧草,中南部地区50吨以上,每吨补贴100元;打捆收贮玉米秸秆,每吨补贴100元;中南部地区机械化收割苜蓿5000亩以上,每亩补贴作业费30元。 

  3、蔬菜产业 

  (1)支持新建蔬菜生产设施。对新建全钢架日光温室每亩一次性补贴10000元;新建单棚净生产面积达到1.2亩以上的全钢架大拱棚,每亩一次性补贴5000元;新建拱棚每亩一次性补贴2000元 

  (2)支持永久性蔬菜生产基地建设。对规模化种植、标准化生产、品牌化营销、产业化经营、冷链体系、质量追溯等达到规范标准的永久性蔬菜生产基地,每个一次性补贴50万元。 

  (3)支持推广秸秆生物反应堆等提质增效新技术,每年示范推广1万亩,每亩一次性补贴500元。支持精准水肥一体化技术示范推广,日光温室示范点面积不低于50亩,露地蔬菜生产基地面积不低于200亩,达到建设标准的,每个示范点一次性补贴30万元。 

  4、地方特色板块产业。按照自治区与市、县(区)分工协作推进产业发展的要求,自治区主抓 “1+4”产业,优化资源配置,推进主导产业提质增效。各市、县(区)根据当地资源禀赋、产业基础,大力发展“一县一业”,抓好地方特色板块产业发展,在全区形成主业突出、多业并举、各具特色的农业产业发展新格局。扶持资金由自治区切块下达各市、县(区),由市、县(区)自主决定扶持方式和扶持环节。

  5、农业机械化全程全面应用。继续实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的农机购置补贴方式。对TMR全混合日粮机、马铃薯种植收获机械、葡萄埋藤机械、农田深松机械、植保机械等农业生产急需机械,在国家农机购置补贴基础上,自治区再累加补贴20%,单机补贴不超过农业部规定的补贴上限。 

  6、农机农艺融合。以农机整合农艺,集成和融合优新品种、实用技术等,推进农机农艺一体化。每年建设优质粮食、草畜、蔬菜等产业农机农艺融合示范园区30个,每个补贴20万元 

  7、发展社会化服务组织。按照建设标准化、管理规范化、运营市场化的要求,建设全程机械化作业服务公司,达到建设标准的作业公司,每个一次性补贴机械库棚建设资金25万元。 

  8、农产品全程可追溯体系建设。加大农业投入品在线化管理,支持农资店配置光电扫码仪、制码器等,对农业投入品开展登记、注册、在线化管理,每个农资店一次性补贴1万元。 

  9、休闲农业发展。依托特色优势产业,开展休闲农业示范创建,挖掘农业文化内涵,丰富农业产品、农事景观,促进一二三产业融合发展。对创建达标的自治区示范休闲农庄一次性补贴20万元,主要用于基础设施建设等。 

  10、农业物联网技术应用。设施农业基地面积达到200亩以上,配套推广水肥精准管理、环境自动调控、病虫害智能监测预警等物联网技术;肉牛养殖场规模达到500头以上,配套推广发情监测、疾病自动诊断、饲料精准投放等物联网技术。对达到建设标准肉牛物联网基地每个一次性补贴30万元,设施农业基地每个一次性补贴10万元。 

  11、新型职业农民和农民田间学校 

  (1)新型职业农民培育。实施新型职业农民培育工程,培育对象为专业大户、家庭农场主、农民合作社骨干、返乡农民工、退伍军人、大学生农村创业者等,年培训时间累计10天,每天不少于3小时。理论培训不少于4天,实际操作不少于6天。 

  (2)农民田间学校建设。在特色产业集中区、示范园区、规模化养殖场建设农民田间学校,培育一批既懂理论、又懂操作的乡土人才,每年建设20个,对培训效果明显的,每个一次性补贴20万元。 

  12、龙头企业带动产业融合发展索财政直补农户资金通过龙头企业补贴方式,支持龙头企业带动农户创建蔬菜、硒砂瓜等“五优”基地,通过企业每亩补贴农户200元。支持龙头企业收购和加工农户肉牛、滩羊,每头(只)分别补贴农户300元、30元。 

  二、贷款担保 

  对从事农业产业生产的涉农企业,由于抵押物不足确需担保增信的,由县、市(区)农业主管部门推荐后给予贷款担保扶持。单个企业累计贷款担保不超过1000万元。担保费率不得超过1.5%。贷款利率上浮比例不得超过同期贷款基准利率的30%。 

  三、贷款风险补偿 

  对从事农业产业生产的农户、专业大户、家庭农场、合作社,因不可抗力给农业经营主体造成的贷款损失,贷款逾期一定期限后,经积极清收仍不能追偿的,由县、市(区)财政、农业主管部门和经办银行共同认定,给予风险补偿支持。 

  四、贷款贴息 

  对贫困县区农户、专业大户、家庭农场、合作社贷款给予全额贴息,期限最长为3年;其他地区第一年全额贴息,第二年贴息2/3,第三年贴息1/3。对龙头企业贷款按照基础利率的50%给予贴息,期限最长2年。贴息资金实行申报审核制,农业经营主体向户籍或注册所在地县级行业主管部门进行申报,由县级行业主管部门依据政策扶持条件及标准审核后,报同级财政部门。同级财政部门将行业主管部门报送的审核信息,向社会进行公示公开,经公示无异议后予以确认。有以下行为的,不予以贴息:借款人未如期足额偿还贷款;借款人不按照规定用途使用贷款;本笔贷款已享受其他财政贴息政策。 

  五、实物租赁 

  由政府购买测土配方配肥机,配发给农业综合服务站等社会化服务组织,签订相关协议,开展测土配方配肥社会化服务。由县、市(区)农牧部门提出实物租赁计划,自治区安排资金,县、市(区)政府统一采购测土配方配肥机,与农业综合服务站等社会化经营主体签订租赁合同,交经营主体无偿使用,经营主体年测土配肥服务面积1000亩以上。 

  六、农业保险 

  实行农业保险保费补贴,种植业和林果业,小麦、水稻、玉米、葵花保费中央财政补贴40%,自治区财政补贴40%,投保人缴纳20%;其他品种自治区财政补贴50%,市县财政补贴30%,投保人缴纳20%。养殖业,能繁母猪保费中央财政补贴50%,自治区财政补贴30%,投保人缴纳20%;肉牛基础母牛、肉羊种羊、基础母羊保费自治区财政补贴50% ,市县财政补贴25% ,投保人缴纳 25%。 

  七、引导基金 

  用于枸杞、葡萄等产业,依托自治区政府产业引导基金建立,通过市场化手段,由专业基金公司运作,吸收社会资本投向农业。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页