当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 提案建议办理结果公开
索引号 640000018/2018-86726 生成日期 2018年10月08日
文号 宁农[2018]79号 公开方式 主动公开
所属机构 自治区农牧厅 责任部门 畜牧局

关于自治区人大十二届一次会议第133号建议答复的函

马全保等代表:

  你们提出的“关于支持打造以泾源为核心的高档安格斯基础母牛繁育基地的建议”的提案收悉。针对你们提出的对泾源县安格斯牛发展给予全产业链的支持,特别是在饲草供应、养殖技术、金融贷款、保险保障、产品加工、市场营销等方面给予大力支持的建议,现答复如下:

  泾源县是自治区肉牛养殖核心区,2014年以来,按照“转型升级、提质增效”思路,确定了“优质+高档”的产业定位,先后从澳大利亚引进纯种安格斯母牛14000头,提升牛群品质,加快草畜产业转型升级。为支持泾源县建设高档安格斯牛繁育基地,带动农民增收致富,自治区农牧厅安排资金4900余万元,重点支持选育扩繁、饲草料加工利用、产品加工、品牌建设等环节。

  一、关于安格斯牛养殖及饲草料加工

  1.支持安格斯牛选育扩繁。安排资金890万元,支持推广进口高品质安格斯种公牛冻精,选育与扩繁安格斯牛群,以伊源牧业和六盘山牧业为核心,开展安格斯母牛核心群选育,提升牛群整体遗传品质。整合技术力量,建立以安格斯繁育为主的社会化综合服务站,提高安格斯牛配种服务能力。实施“见犊补母”扩群增量,支持养殖场(户)养殖基础母牛,加快安格斯母牛扩繁。

  2.强化技术支撑。依托肉牛产业节本增效科技示范、畜牧业新技术推广等项目,以安格斯母牛养殖场为重点,示范推广安格斯牛高效繁育、精细化饲养、物联网应用等先进技术,多形式组织开展安格斯牛养殖、繁育、饲草料加工等技术培训12期,培训基层技术人员和养殖户1500余人次,提高基层技术人员服务能力和养殖场(户)技术水平。

  3.加大优质粗饲料生产体系建设。加快种植业结构调整,推进种养结合。2017~2018年,安排资金700万元,实施粮改饲试点,支持养殖场(户)加工调制玉米青贮、苜蓿等优质粗饲料;鼓励扩大人工种草面积,对集中连片种植人工牧草,给予种子及地膜补助;提升机械化种收贮能力,养殖场(户)集中连片种植300亩以上多年生优质牧草,每亩补贴人工机械费60元,购置饲草加工机械,在国家补贴基础上增加补贴20%,最高不超过农机总价的50%。

  二、关于金融贷款和保险保障

  1.加大政策性保险支持。支持泾源县争取人保财险宁夏分公司落实《基础母牛养殖保险条款(脱贫攻坚泾源专用)》,分3批次理赔病死安格斯母牛555头;进一步完善信贷保险机制,一是建立草畜信贷担保投融资机制。采取金融担保和风险金担保两种产业贷款担保模式,由养殖企业、大户相互联保,按需贷取不同额度的养殖业贴息贷款。二是完善养殖业风险防范保障机制。扩大良种基础母牛保险范围,按照区、县、养殖场(户)共同承担保费方式,引导养殖场(户)对存栏安格斯母牛进行投保,全年保险母牛1万头以上,有效增强养殖户抵御风险能力。三是购牛补贴政策。扶持贫困户发展安格斯肉牛养殖,每户投放2头怀孕或带犊安格斯母牛,农户每头牛承担13000元自筹资金,剩余部分全部由财政经“一卡通”直补到户。

  2.加大金融支持。根据自治区财政厅、自治区金融工作局、中国人民银行中心支行《加快发展农业特色优势产业贷款贴息资金管理办法(试行)》及自治区农牧厅、自治区财政厅《关于印发创新财政支农方式加快发展农业特色优势产业的扶持政策暨实施办法的通知》精神,鼓励主产区按照积极推动金融服务“三农”工作创新,建立农业特色优势产业贷款担保基金、贷款风险补偿基金、产业风险基金,贷款贴息资金,有效破解新型经营主体融资难题。

  三、关于市场营销与产品加工

  贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于加快推进宁夏特色优质农产品品牌建设的意见》《龙头企业带动大米、肉牛、滩羊、蔬菜、硒砂瓜产业融合发展推进方案》,加强龙头带动与品牌培育。鼓励农业龙头企业、合作社、行业协会等主体培育集体商标,争创中国驰名商标、宁夏著名商标、宁夏名牌产品。支持龙头企业与养殖场(户)建立完善利益联结机制,订单收购和屠宰加工肉牛5万头,每头补贴农户300元,构建“规模养殖+精深加工+产品营销+综合服务 ”一体化生产经营体系。支持泾源县成功注册“泾源黄牛”地理商标,鼓励当地龙头企业等新型农业经营主体,在国内大中城市建立泾源黄牛肉产品直销店、电商平台和配送网络,宣传推荐“泾源黄牛”,全方位提升“泾源黄牛”品牌知名度和市场认知度。

  今后,我们将按照“一特三高”的发展思路,继续加大支持力度,通过政策引导、项目带动和资金扶持,加快建设以泾源县为核心的高档安格斯牛繁育基地,全力打造“固原黄牛”“泾源黄牛”区域公用品牌,全面提升产业整体竞争力,带动农民持续增收,助力精准扶贫。

  感谢您多年来对我区草畜产业的关心和支持。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页