当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 提案建议办理结果公开
索引号 640000018/2018-76064 生成日期 2018年09月05日
文号 宁农 ﹝2018﹞75号 公开方式 主动公开
所属机构 自治区农牧厅 责任部门 农业产业化发展处

关于自治区政协十一届一次会议第4号提案答复的函

民建宁夏区委会: 

  你委提出的关于以农业龙头企业的高质量发展促进我区乡村振兴的建议的提案收悉,现答复如下:  

  近年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,我们紧紧围绕发展“一特三高”现代农业,聚焦“1+4”特色优势产业,大力培育农业产业化龙头企业,实施特色优质农产品品牌工程,促进农村一二三产业融合发展,完善企农利益联结机制,切实推动了我区现代农业发展。 

  一是加大政策扶持力度。2016年,自治区人民政府出台《关于创新财政支农方式加快发展农业特色优势产业的意见》(宁政发[2016]27号),进一步创新财政支农政策,通过直接补贴、贷款担保、风险补偿、贷款贴息、实物租赁、产业基金、农业保险七种扶持方式,加大对龙头企业和特色优势产业支持。“十三五”以来,自治区每年支持龙头企业资金2亿元以上,重点支持永久性蔬菜基地、新建设施农业、标准化养殖场建设、畜禽粪污资源化利用、农村产业融合发展、龙头企业科技创新等关键环节,其中每年安排7000万元,支持牛羊肉、乳制品、枸杞、葡萄酒等龙头企业技术改造,不断延伸产业链。各县、市(区)龙头企业贷款担保基金已全部建立,累计为龙头企业提供担保贷款14.7亿元。自治区政府产业引导基金拟出资2亿元,支持宁夏农业投资集团发起设立农业产业领城股权投资子基金,目前基金设立工作尚在推进中。 

  二是培育壮大龙头企业。积极鼓励农业产业化龙头企业通过兼并重组、收购控股等方式,组建大型企业集团,建立现代企业制度,打造产业领军企业,助推现代农业发展。涉农企业新三板挂牌交易达到22家,宁夏股权托管交易中心挂牌达到190家,涌现了伊品、伊利2家超30亿元的大型龙头企业集团,雀巢公司入股塞尚乳业1014万元,持股6%加大龙头企业技术改造,延长产业链条,提高产品附加值,积极发展营养方便实惠的多元主食产品,每年企业投入技改资金在15亿元左右,今年,宁夏广银米业有限公司投资2400万元,建设粮食烘干中心、大米加工车间、休闲食品加工车间,年生产优质大米达到3.5万吨、休闲食品300吨;厚生记公司投资1.2亿元建设休闲食品智能化工厂;夏进公司投资4700万元建设生鲜乳生加工车间。每年举办一期全区农业产业化龙头企业高级管理人员培训班,围绕农业政策、品牌营销、利益联结机制、投资融资等内容,邀请全国知名专家以及国家级龙头企业负责人,通过典型案例剖析、现身说法等方式开展培训,提升企业管理水平 

  三是促进一二三产业融合发展。实施龙头企业带动产业融合发展行动,围绕优质粮食、现代畜牧、瓜菜、枸杞、葡萄等1+4特色优势产业和适水、农作物制种、小杂粮、油料等地方板块产业,完善生产管理技术标准,大力推进标准化生产,自治区龙头企业自建及订单生产基地规模达到572万亩,占全区耕地面积的30%积极发展农产品加工业,进一步优化农产品加工企业布局,打造了惠农红果子、青铜峡叶盛、盐池城西滩、中宁新水等农产品加工园区,大力开展优质粮食、牛羊肉、枸杞、葡萄等精深加工,主要农产品加工转化率达到64%。大力实施农产品品牌工程全区集中打造6个区域公用品牌、累计培育各类特色优质农业品牌300多个,“三品一标”农产品达到624主要农产品检测合格率达到98%,连续多年稳居全国前列。开展农产品产销对接,举办全国蔬菜商走进宁夏活动,组织龙头企业参加农产品产销对接会,瓜菜70%外销,枸杞出口占全国60%;鼓励发展新主体、新产业、新业态,互联网+现代农业、创意休闲农业、田园综合体等竞相发展,贺兰广银米业稻渔空间,挖掘农业文化内涵,丰富农业产品、农事景观,促进了一二三产业融合发展。 

  四是构建企农利益联结机制。积极贯彻落实自治区党委、人民政府《关于推进脱贫富民战略的实施意见》(宁党发[2017]33号),支持龙头企业通过订单生产、信贷担保、土地股份合作、利润返还、提供社会化服务等形式,建立紧密企农利益联结机制,2018年支持龙头企业订单收购和加工肉牛5万头、滩羊50万只,带动农户创建水稻、蔬菜、硒砂瓜等“五优”基地15万亩。全区组建99个土地股份合作社,土地入股11.7万亩,入股农户19345户。制定《关于加快农业产业化联合体发展的意见》,大力推进以龙头企业为引领、农民合作社为纽带、家庭农场种养大户为基础、农业社会化服务组织为支撑的产业联合体发展。目前,已培育农业产业化联合体46个,参与龙头企业183家,带动农户5.3万户。 

  下一步,我们将聚焦农业龙头企业发展较慢、企业科技创新能力较弱、利益联接机制不完善、融资困难等问题,紧紧围绕优化扶持政策、培育壮大龙头企业、培育农产品品牌、促进一二三产业融合、提升科技支撑能力等方面,重点抓好以下工作: 

  一是着力优化龙头企业扶持政策。建立完善涉农资金统筹整合长效机制,创新财政支农方式,撬动吸引金融和社会资本投资农业,形成多元化龙头企业投入机制。加强政府部门、龙头企业与金融机构的合作交流和信息共享,积极协调金融机构对市场前景好、信用评级等级高的龙头企业可简化贷款手续、增加授信额度。稳妥推进农村土地承包经营权抵押贷款,积极开展农村土地流转经营权抵押贷款试点,稳步扩大农业产业化联合体内部信用合作试点。建立健全农业保险保障体系,加快建立农业保险大灾风险分散机制,推进农业保险扩面增品提标,增强农业抗风险能力。 

  二是着力培育壮大农业产业化龙头企业。引导龙头企业建立健全现代化运营制度,创新人才培养和使用方式,积极引进高端人才,提升企业治理能力。支持龙头企业采取兼并重组、股份合作、资产转让等形式,建立大型企业集团,带动中小微企业发展,提升企业引领行业发展能力。支持龙头企业加快技术改造、装备升级,壮大企业实力,向产业链中高端延伸,提升企业加工转化增值能力。加强企业间联合合作,共建共享服务平台,打造多要素集聚、多产业叠加、多领域联动、多环节增效的产业集群,推动龙头企业成为推动乡村产业振兴的骨干力量。 

  三是着力培育特色优质农产品品牌。大力实施特色优质农产品品牌工程,充分发掘品牌文化内涵,集中打造宁夏枸杞、宁夏大米、宁夏菜心、宁夏牛奶、贺兰山东麓葡萄酒、香山硒砂瓜、盐池滩羊、六盘山冷凉蔬菜等区域公用品牌,建设原产地保护基地,建立农产品品牌目录制度,规范公用标识使用;支持龙头企业推行标准化生产,开展“三品一标”认证,申请注册商标,培育一批企业知名品牌和名特优新产品品牌,铸造品牌内涵,建立“原字号”“老字号”“宁字号”农产品推介机制,提升品牌市场价值,扩大影响力。 

  四是着力促进一二三产业融合发展。加快发展农产品加工业,引导企业向种养示范园区、优势产区集中,打造提升贺兰德胜、利通金积、中宁新水、原州圆德等一批农产品加工园区。支持龙头企业建立研发机构,改造升级现有加工设备和工艺,提升农产品精深加工能力。支持龙头企业引进开发数字化智慧型装备,促进信息技术与农业农村全面融合,提高农业生产全过程信息管理服务能力。鼓励龙头企业通过订单收购、股份合作、利润返还等方式,联手农民合作社、家庭农场组建农业产业化联合体,实现深度融合发展。 

  五是着力提升农业科技支撑能力。鼓励龙头企业主动融入乡村振兴战略,围绕农业生产经营需求,加强科研创新和推广应用,充分发挥科技的溢出效应,发展农业高新技术产业。围绕“1+4”特色优势产业,加强农业科技创新和推广,注重高产高效并重、良种良法配套、农机农艺融合,加快完善现代农业生产技术体系。加大农业实用技术研发推广,切实提高农业先进技术应用水平。大力实施新型职业农民培育工程,支持鼓励农民工返乡、能人下乡创业创新,积极引导科技人才、管理人才参与农村一二三产业融合发展,提升整体人力资本水平。 

  感谢您对全区农业产业化龙头企业工作的关心,希望今后继续对我厅工作给予支持。 

                                                                          自治区农牧厅 

                                                                          201895 

  联系单位及电话:自治区农牧厅产业处 0951-5169315 

  抄送:自治区政府办公厅督查室,自治区政协提案委员会。 

扫一扫在手机打开当前页