当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 提案建议办理结果公开
索引号 640000018/2017-11434 生成日期 2017年11月29日
文号 宁农【2017】22号 公开方式 主动公开
所属机构 宁夏农牧厅政务公开 责任部门 宁夏农牧厅政务公开

关于自治区政协十届五次会议第487号提案协办意见的函


                            A
                                      [公开]
宁夏回族自治区农牧厅
                             
宁农[2017]22号


关于自治区政协十届五次会议第487号提案协办意见的函

自治区水利厅:
现就马绍国代表提出的关于解决惠农区农业灌溉用水不足、黄河灌区末梢地区灌溉难,“加大高效节水灌溉项目、盐碱地改良项目的支持力度”的建议,提出如下协办意见:
惠农区地处宁夏灌区最北端,也是引黄灌区几大渠系的末梢,水情受制因素多,土壤盐碱度高。近几年通过农田水利基本建设、国土资源整治项目、农业综合开发整治等项目实施,惠农区境内灌排条件得到很大改善。但受黄河分配宁夏引水总量限制、上游灌溉面积大等因素影响,仍然存在灌水不及时、渠道水位低、灌溉时间长、土壤盐渍化重等问题,对农作物产量影响大。
针对当前惠农区农业生产及灌溉现状,我厅建议:
一是调整优化种植结构。尤其是缺水严重的区域要调减玉米、蔬菜等高耗水作物种植,扩大枸杞、向日葵等耐盐碱节水特色作物种植,充分利用有效水源,提高水利用效率。
二是落实好盐碱地农艺改良技术示范项目。今年,自治区农牧厅印发了《银北地区百万亩盐碱地农艺改良实施方案(2017-2019年)》,2017年下拔惠农区项目资金334万元,安排作物秸杆粉碎还田、机械深翻、机械深松、有机肥使用、磷石膏改良、土壤调理剂应用、高垄栽培等技术示范6万亩。2018-2019年我厅将继续加大惠农区盐碱地农艺改良支持力度。
三是加大高效节水技术推广力度。大力推广滴灌、微灌、水肥一体化等高效节水技术,节约利用水资源,调节用水紧张局面。
四是努力争取改善困扰银北地区灌水难问题。尽量调整用水分配计划,适当增加惠农区灌水指标,努力改善灌溉条件,延长灌溉时间,保证作物用水需求。

宁夏回族自治区农牧厅
 2017年8月4日

联系单位及电话:农牧厅种植业管理局, 0951—5169811
抄送:自治区政府办公厅,自治区政协提案委。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页