当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 农牧厅通知
索引号 640000018/2018-38088 生成日期 2018年07月06日
文号 宁农办通[2018]144号 公开方式 主动公开
所属机构 自治区农牧厅 责任部门 农产品质量安全监管局

关于做好2018年全区农药质量抽检及定性清除工作的通知

各市、县(区)农牧局、各相关单位 

  为保障我区农业生产和农产品质量安全,加强我区农药质量监督管理,有效打击违法经营假、劣农药行为,根据《2018年农产品质量安全监管项目实施方案》,自治区农牧厅决定在全区范围内开展农药质量抽检及定性清除工作。现将有关事宜通知如下。 

  一、任务、时间 

  (一)抽任务。根据全区农药经营现状,确定全区抽样数量不少于200个,按照属地管理要求,由银川、石嘴山、吴忠、中卫、固原5市农牧局负责统一抽样,相关县(市、区)农牧局配合,每个市抽样不少于40个。 

  (二)抽时间。时间为6下旬,7月10日前完成样品确认并送达检测单位,7月20前检测单位完成检测,7月下旬通报抽检结果,组织开展定性清除。 

  二、抽检要求 

  (一)样范围一是近几年监督抽查中已经出现过违法添加隐性成份的生产厂家的农药产品,兼顾其他小厂的农药产品。二是近年来抽检中已经出现过假劣农药产品的农药经营单位及相关经营门店。三是抽查品种中杀虫剂占40%,杀菌剂占40%,除草剂及农药助剂占20%。四是所抽农药样品的生产日期必须是2017年1月后生产重点抽检蔬菜、枸杞、草莓、葡萄等鲜活农产品常用农药品种 

  (二)抽检方式抽样前要向被抽查单位出示执法人员的有效证件,并说明情况。抽样工作按照《自治区农牧厅“双随机、一公开”工作实施细则(试行)》(宁农(经)发[2017]7号)要求进行。每个农药样品抽取2份,一份密封留存在农药经销店,另一份不密封带回进行样品取证和样品确认 

  (三)填写抽样单抽检时要按照抽样单详细记录农药的相关信息、库存数量和进货来源。抽样人员要认真填写抽样单,内容必须与所抽产品标签内容一致。抽样单要一式二联,农药名称应填写农药通用名称,不能只填写农药商标。填好的抽样单必须有抽样人员和被抽查单位负责人或其授权人员的签字。抽样编号由各市单独编号,格式:+年号+序号,如:银川市编为“银川201801、银川201802……固原市编为“固原201801、固原201802…… 

  样品取证与确认 

  (一)样品确认。各市执法支队完成抽样后对每一个样品进行多角度拍照取证,并农药样品标签上标称的生产企业发出《农药监督抽查产品确认通知书》对抽查的农药样品进行确认,确认时间为10个工作日对逾期不予回复的,视为标称企业确认为其产品标称企业确认不属于其生产的,全部以假农药进行查收和处罚 

  (二)检测结果确认。自治区农业技术推广总站药检科在检测结果判定后,对不合格产品发送《农药监督抽查结果确认通知书》,标称生产企业或被抽查单位对监督抽查结果有异议的,在收到监督抽查结果之日起15日内向宁夏农业技术推广总站提出复检申请,说明复检理由,复检所用样品为封存备用样品。 

  结果通报及定性清除 

  农药质量抽检完成后,农牧厅对抽质量不合格以及假冒农药进行通报,各市、县(区)农牧局通报的不合格农药进行查处,尤其对群众举报的制假售假线索要紧盯不放、一查到底对于重大案件和突发事件要立即报告,积极联合公安、工商、质检等有关部门进行深查,对构成刑事犯罪的坚决移交司法机关。 

  工作要求 

  (一)精心组织,密切配合。工作由自治区农牧厅农产品质量安全监管局统一组织,各市、县(区)农牧局、相关各单位分工负责,各司其职5个市农牧局执法支队按照“双随机、一公开”要求进行抽样,并进行样品取证、样品确认,样品确认后及时送往农业部枸杞质检中心进行检测,检测中心将检测结果报送到宁夏农业技术推广总站药检科进行质量结果判定,7月下旬将抽检结果报农牧厅农产品质量安全监管局 

  (二)快速高效、确保取得实效各市、县(区)农牧局、各相关单位要高度重视,严格按照方案要求,及时开展农药抽样、样品取证、样品确认、质量检测、检测结果判定、检测结果确认、检测结果通报、假冒农药产品定性清除等工作,确保抽检工作取得实效。对检查中发现的重大案件和突发事件随时报告。 

  联系人: 

  农牧厅农产品质量安全监管局:马晓,0951-5169611 

                电子邮箱:nxncpjgj@163.com 

  宁夏农业技术推广总站药检科:陆占军,0951-6716015 

                电子邮箱:nxnongyao@163.com  

  农业部枸杞质检中心:    张艳,0951-6886865 

 

  附件:1.2018年全区农药抽检任务分配表 

     2.农药监督抽查抽样单 

     3.农药样品封样单 

     4.农药监督抽查查处情况汇总表 

                                            自治区农牧厅办公室 

                                              2018614 

扫一扫在手机打开当前页