当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 农牧厅通知
索引号 640000018/2018-27653 生成日期 2018年06月06日
文号 宁农(质)发[2018]4号 公开方式 主动公开
所属机构 自治区农牧厅 责任部门 农产品质量安全监管局

关于开展2018年水果产品质量安全例行监测工作的通知

各市、县(区)农牧局、林业局、农业部枸杞产品质量监督检验测试中心: 

  为全面掌握我区水果产品质量安全状况,有效落实质量监管各项措施,2018年在全区5市开展水果产品质量安全例行监测工作。现将例行监测方案印发给你们,并就有关事项通知如下:

  一、提高认识,加强组织领导

  农产品质量安全例行监测,是实施农产品质量安全监管的一项基础性工作,是行政决策和依法监管的重要手段,也是采取针对性预防控制措施、不断提高农产品质量安全水平的重要技术支撑和措施。各级农牧、林业部门要提高认识,高度重视,认真落实监测方案,在抽样检测等方面给予积极支持和协助,要按照监测方案的要求,明确配合抽检工作的机构和人员,提供随机抽样单位和地点,确保例行监测工作顺利进行。承担任务的检测机构应根据各市、县(区)林业部门提供的生产基地、批发市场和超市名单,随机选取抽样地点。抽样地点、样品种类选择应具有代表性,能反映当地农产品生产、销售和管理水平。

  二、规范操作,确保工作质量

  承担例行监测任务的检测机构要精心组织,严格按照农业部《农产品质量安全例行监测行为规范》(农质发[2009]3号)和《农产品质量安全监测管理办法》(农业部令2012年第7号)要求,依据相关标准和方法,规范抽样检测工作,抽样检测的样品要翔实登记产地和来源,检测参数要与农业部例行监测方案一致,监测结果要按照国家标准判定,确保例行监测工作的科学性、公正性、真实性、代表性。要严格例行监测结果有关数据资料管理,形成综合分析监测报告,并于4月10日、6月10日、9月10日、11月30日前报送,农牧厅农产品质量安全监管局将统一汇总并组织有关专家进行风险评估。

  三、追根溯源,开展隐患排查

  各级农牧部门要充分利用检测结果,针对例行监测中出现的问题,认真查找原因,及时采取有效措施进行整改,对抽样检测中发现的问题产品,立即组织农业综合执法等有关人员进行追溯整改。并将追溯整改情况及结果在10日内以正式函件报农牧厅农产品质量安全监管局。

  附件:1.2018年全区水果产品质量安全例行监测方案

  2.水果监测项目和检测依据

                        宁夏回族自治区农牧厅       宁夏回族自治区林业厅

                                  2018年6月6日

扫一扫在手机打开当前页