当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公示公告
索引号 640000018/2018-90642 生成日期 2018年10月17日
文号 公开方式 主动公开
所属机构 自治区农牧厅 责任部门 兽医局

给全区生猪定点屠宰企业的一封公开信

广大生猪定点屠宰企业:

    你们好!

    今年8月,非洲猪瘟疫情首次传入我国后,连续在多个省份发生疫情并呈快速传播趋势。自治区党委、政府高度重视非洲猪瘟防控工作,采取综合防控措施坚决防止疫情传入。近期,我区相邻省份已发生非洲猪瘟疫情,疫情形势非常严峻。广大生猪定点屠宰企业要进一步提高防范意识,要配合相关部门落实好以下防控措施:

   (一)全区暂时关闭自治区境内所有生猪交易市场,暂停向省外调出生猪(不含种猪,下同),暂停从辽宁、河南、浙江、江苏、安徽、黑龙江、内蒙古、吉林、天津等省份向我区调运生猪及其产品;暂停从河北、山西、吉林、上海、福建、江西、山东、湖北、陕西、甘肃、北京等省份向我区调运生猪。我区解除暂停调运生猪及其产品或解除关闭生猪交易市场的时间以农业农村部解除相关省份疫情时间为准。违规调运,一律扣押并作无害化处理。

(二)各生猪屠宰企业就近就地收购生猪,就近屠宰加工,推行“集中屠宰、冷链运输、冷鲜上市”模式

(三)各生猪屠宰企业生猪经纪人签订承诺书,要和代宰户签订代宰协议,进厂(场)生猪必须查验生猪产地动物检疫合格证明和畜禽标识,不得收购、屠宰无有效动物检疫合格证明、动物检疫合格证明填写不规范和畜禽标识不全的生猪。

(四)发现生猪染疫或疑似染疫的,应当立即向当地畜牧兽医部门报告,并配合做好封锁、隔离、扑杀、销毁、消毒、无害化处理等强制性措施。

  (五)做好生猪的待宰静养,加强待宰圈巡查,发现异常情况,采取隔离措施,并及时向当地畜牧兽医部门报告。

(六)严格实施屠宰厂(场)肉品品质在线同步检验,生猪产品凭“两章两证”出厂,确保猪肉质量安全。检验中发现疑似非洲猪瘟临床症状,脾脏、淋巴结出血肿大等典型病理变化的,要立即采取控制措施并及时报告。

(七)加强屠宰环节病害猪和病害产品无害化处理工作,对运输途中死亡生猪、入场后检疫检验不合格生猪及其产品、不可食用生猪产品等进行无害化处理,并建立健全处理台账,严防流出屠宰厂(场)。

(八)对进出屠宰厂(场)的运输车辆进行彻底清洗、消毒;自觉做好进厂、圈舍、环境、人员的消毒工作。

(九)严格做好生猪来源和产品、猪血等副产品去向登记。

    做好非洲猪瘟防控不仅是各级兽医主管部门责任,也是广大生猪定点屠宰企业应尽的义务。让我们共同努力,为防控非洲猪瘟等重大动物疫病作出我们应有的贡献。

此致

    敬礼

                          自治区农牧厅兽医局

                        2018年1015

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页