当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公示公告
索引号 640000018/2018-90615 生成日期 2018年10月17日
文号 公开方式 主动公开
所属机构 自治区农牧厅 责任部门 兽医局

给全区广大生猪养殖场(户)的一封公开信

  广大生猪养殖场(户):

  你们好!

  今年8月,非洲猪瘟疫情首次传入我国后,连续在多个省份发生疫情并呈快速传播趋势。自治区党委、政府高度重视非洲猪瘟防控工作,采取综合防控措施坚决防止疫情传入。近期,我区相邻省份已发生非洲猪瘟疫情,疫情形势非常严峻。广大生猪养殖场(户)要进一步提高防范意识,要配合相关部门落实好以下防控措施:

  (一)全区暂时关闭自治区境内所有生猪交易市场,暂停向省外调出生猪(不含种猪,下同),暂停从辽宁、河南、浙江、江苏、安徽、黑龙江、内蒙古、吉林、天津等省份向我区调运生猪及其产品;暂停从河北、山西、吉林、上海、福建、江西、山东、湖北、陕西、甘肃、北京等省份向我区调运生猪。我区解除暂停调运生猪及其产品或解除关闭生猪交易市场的时间以农业农村部解除相关省份疫情时间为准。确需跨省调运种猪的,每头种猪均需提交具有非洲猪瘟检测资质的实验室出具的检测合格报告。违规调运,一律扣押并作无害化处理。

  (二)建立健全养殖档案,加强动物防疫条件建设,提升饲养管理和生物安全水平,认真执行强制免疫、异地调运落地报告、病死畜禽无害化处理和消毒等各项动物防疫制度。

  (三)禁止使用泔水饲喂生猪。

  (四)暂停使用含有猪血为原料的饲料产品饲喂生猪。

  (五)对出入养殖场的人员、车辆、物品等要严格消毒。

  (六)实行封闭管理,对猪群实施全进全出饲养管理,严禁参观和闲杂人员进出;新进生猪应隔离观察,确定健康后方可混群饲养。采取隔离防护措施,避免生猪与野猪接触。

  (七)出售或运输生猪前,要主动向当地动物卫生监督机构申报检疫;如委托经纪人申报检疫的,应当提供委托书和申报材料。

  (八)一旦发现猪出现高热、呕吐、腹泻、便血、体表发绀等症状并发生急病急死情况的,要及时向当地兽医部门报告。

  (九)要及时对本场病死生猪进行掩埋、焚烧等无害化处理或者委托病死动物无害化处理企业代为无害化处理。严禁丢弃或销售病死生猪。

  做好非洲猪瘟防控不仅是各级兽医主管部门责任,也是广大生猪养殖场(户)应尽的义务。让我们共同努力,为防控非洲猪瘟等重大动物疫病作出我们应有的贡献。

  此致

  敬礼

                                       自治区农牧厅兽医局

                                        2018年10月15日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页