关闭

我区五措并举强化新《农药管理条例》 及配套管理办法的贯彻落实

发布时间:2019年04月11日 来源:宁夏农技推广总站 作者:刘学琴

自新《农药管理条例》实施以来,我区各级农业农村部门积极行动,围绕培训宣传、农药生产及经营许可、枸杞用药登记、农药质量监督抽查、农药安全生产监管等五个方面工作,强化新《农药管理条例》及配套管理办法的落实。

一是强化《农药管理条例》宣传培训。2017年6月1日以来,农业农村厅组织了《农药管理条例》宣传月活动,召开全区农药经营许可工作启动培训会议,邀请农业农村部有关专家解读《农药管理条例》及配套管理办法。结合农业执法、农药生产及经营许可工作、农药安全生产监管等工作,累计在全区8家农药生产企业、22个市县区开展《条例》及配套管理办法宣传培训60多场次,培训6000余人次,印发《农药管理条例》及相关宣传材料10000余份。

二是开展农药生产许可、经营许可核发工作。按照新《农药管理条例》规定,农药生产许可及限制使用农药经营许可由自治区农业农村厅核发,普通农药经营许可由县(市)农业农村局核发。目前,全区已核发普通农药经营许可证1170家,限制使用农药经营许可证60家;为6家农药生产企业办理了农药生产许可证,办理了32个农药产品的延续、变更申请。

三是开展枸杞用药联合登记。按照《自治区人民政府关于推进枸杞产业健康发展的意见》要求,为推进枸杞用药残留限量标准制定,农业农村厅组织实施了枸杞农药登记项目,结合宁夏枸杞病虫害发生危害情况、用药现状以及目前枸杞用药登记情况,组织国内50多家农药生产企业进行枸杞用药联合登记,2018年开展了25种农药的田间药效、室内安全性、及残留等试验,计划利用5年时间登记枸杞用药农药品种50种以上。

四是开展农药质量监督抽查。每年在全区范围内抽检农药产品100个以上,重点检测有效成份含量、是否添加高毒高残留等隐性农药成份、违法添加假冒农药助剂等,对不合格农药开展“定性清除行动”。

五是开展农药安全生产监管。各级农业农村部门定期或不定期对农药生产厂家及经营网点进行安全生产检查工作。重点检查经营证照、安全生产责任制建立和落实、安全生产规章制度、操作规程建立和落实、安全生产教育培训及宣传落实、应急管理、安全管理台账、作业场所及仓库管理、隐患排查治理等9大项47小项落实完成情况。从检查情况来看,我区农药生产企业及经营单位对安全生产工作非常重视,管理严格,安全生产的制度规范、完整,安全工作有计划、有方案,检查记录详细、齐全,安全消防设备、标志设置完善。

扫一扫在手机打开当前页