关闭

农业农村厅采取六项措施加强农业生态环境保护

发布时间:2019年02月19日 来源:科教处 作者:闫向军

有效治理农业生态环境污染,打赢蓝天保卫战农业农村污染治理攻坚战促进农业的可持续发展。农业农村厅采取六项措施,加强农业生态环境保护工作。

一是加强农作物秸秆综合利用。加强政策引导和项目实施,示范推广秸秆综合利用关键技术,促进农作物秸秆饲料化、肥料化、能源化、原料化利用。水稻种植区域全部纳入秸秆机械灭茬深翻还田作业范围,对全区玉米(不含青贮玉米)等主要农作物秸秆采取机械化捡拾打捆、粉碎深翻还田和秸秆收储加工等方式综合利用。加强禁烧宣传教育,开展冬春秋关键季节监督检查,有效遏制秸秆焚烧行为。

二是加强农膜污染治理及资源化利用。严禁生产和使用厚度0.01mm以下地膜,从源头确保农田残膜可回收,建立残膜回收加工机制。鼓励引导加工企业在覆膜面积2万亩以上的乡镇建立回收网点,逐步形成布局合理、运行有效的农用废弃地膜回收加工一体化模式。制定回收网点管理规范和办法,鼓励采用“以旧换新”等方式促进残膜回收。加大残膜治理示范力度,积极开展降解膜应用配套技术、高强度地膜替代产品、地膜回收机械、地膜综合利用技术等试验示范活动。

三是加强畜禽粪污资源化利用。推进养殖业清洁生产和产业模式生态化,推广节水、节料等清洁养殖工艺和干燥粪、微生物发酵等实用技术,实现源头减量。加强畜禽粪污资源化利用技术集成,因地制宜推广粪污全量收集还田利用等技术模式。引导养殖企业粪污集中收集专业化处理,进行有机肥生产加工。加强水产养殖污染防治和水生生态保护,推进畜牧水产业绿色发展。

四是加强绿色防控技术推广应用。坚持“一控两减三基本”,集成推广适合不同农作物的绿色防控技术模式。大力推广种植产业模式生态化,加大产业结构调整力度,大力发展绿色有机农产品种植。示范推广高效、低毒、低残留农药,减少化肥使用量,增施有机肥,开展统防统治,促进农药化肥减量增效。

五是加强农业资源环境监测与保护。开展农药包装废弃物回收处理试点,推广政府引导、农药经营者回收、资质企业处理、农业生产主体广泛参与的运行机制和回收处理模式,实现农药包装物废弃物的有效回收处理。做好农产品产地土壤与农产品重金属协同监测,加强预警信息报告。加强农业野生植物原生境保护点(区)监测管护,做好外来生物入侵监测与防治。强化农业生态环境执法监管,及时发现和查处破坏农业农村生态环境的违法案件。做好大气、水土壤污染防治工作,共同维护天蓝、水清、地净的农业生态环境。

六是加强责任落实和督导考核。进一步提高政治站位,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,聚焦实施乡村振兴战略,保护好农业生态环境,建设生态宜居的美丽乡村。加强项目实施督导、考核、评估,严格绩效考核。对农业农村环境污染严重、治理工作推进不力的依照《生态环境危害责任追究办法》有关规定追责问责。


扫一扫在手机打开当前页