关闭

我厅召开实施“雁回归”行动 发展现代农业座谈会

发布时间:2019年02月18日 来源: 作者:

为深入贯彻自治区党委、政府“关于推进创新驱动战略的实施意见”,引导和推动宁夏籍在外成功的企业、优秀人才回归发展现代农业通过强强联合、优势互补、资源融合,实现共同发展,带动家乡农业科技发展、产业升级,为乡村振兴做出积极贡献。2019年26日,我厅召开了实施“雁回归”行动,发展现代农业座谈会,邀请了40多家长三角、珠三角、京津冀宁夏籍在外发展的商会部分企业负责人参加


213.png

座谈会上,参会企业根据各自发展情况,结合宁夏农业的优势和特色,从优势互补、相互提升、政策支持等方面提出了许多中肯建议,一致认为:一是通过“雁回归”行动计划,促进我区“1+4”特色优势产业,与企业先进技术、管理、资本市场等资源有机结合,通过优势互补,互惠互利,提升发展层次和水平。二是希望回归的企业和人才能够凭借在技术、管理、资本、市场的优势,融入我区的特色种养殖、农产品加工、贸易促进,精致农业、一二三产业融合、农村环境整治等领域,完善产业链,提升产业发展层次。三是“雁回归”行动计划的实施,需要在土地、人才、产业、金融、税收等方面得到政策支持,希望能够聚集自治区各方面的优惠政策,用足用好现行政策措施,吸引鼓励支持回归企业家、优秀人才返乡创业,发展现代农业。同时,也需要根据发展实际,不断研究出台相应支持政策,为回归的企业和人才发展创造良好环境。

我厅对企业家们提出的建议予以感谢,表示:座谈会后将根据这些建议,围绕实施乡村振兴战略和“1+5+5+x”的整体部署,结合我区农业发展实际,将会同相关部门,起草“实施‘雁回归’行动,发展现代农业”行动计划,明确、细化回归企业、人才与我区特色优势产业融合的范围和具体措施,聚集产业、人才、金融等领域政策,为回归企业和人才创造一个愿意回归、能够发展的环境和氛围。也希望长三角、珠三角、京津冀宁夏企业家,能够与我厅加强交流沟通,积极建言献策,共同为家乡现代农业发展做出贡献。最后,我厅介绍了2019中国·阿拉伯国家博览会农业板块活动情况,并邀请企业家们积极参加,鼓励他们依托这个平台,扩大企业与“一带一路”重点国家的交流合作,带动企业“走出去”,开拓企业发展空间,拓宽我区农产品国际市场。

我厅农业国际合作项目管理中心,人事处、农业技术推广总站、园艺站、畜牧站等相关处室负责人参加了座谈会。

扫一扫在手机打开当前页