关闭

三项措施保春耕 打好丰收第一仗

发布时间:2019年02月17日 来源:种植业管理处 作者:马晓燕

“一年之计在于春”,春耕备耕工作对于全年农业生产意义重大,总体看,今年我区春耕备耕形势较为有利,各项备耕工作有序推进,但也存在一些不利因素。一是今年春播期气温偏高,中部干旱带局地可能出现阶段性干旱;二是灌区农田起潮快、适宜播种时间略晚于常年,春播时间相对较短;三是化肥、农药、种子等农资价格略有上涨,增加春播种植成本,影响农民投入。

农业农村厅采取三项措施确保春耕生产稳步推进。一是提高思想认识。认真贯彻习近平总书记重要指示精神,增强大局意识,底线思维和工作责任感紧迫感,早计划、早安排、早发动、早部署,抢抓农时,确保全年农业生产“开门红”。二是强化政策支撑。积极争取中央和自治区各类农业项目资金支持,进一步加大项目资金补贴力度,结合“大学习大调研大谋划大落实”活动,深入基层强化调研指导,提前预拨农业生产项目资金,强化与财政等部门沟通对接,细化项目实施方案,确保各项强农惠农政策及早落实到位。三是强化科技支撑服务。进一步做好科技支撑服务工作,做到人员沉到一线,技术送到田头,提高关键技术覆盖率和到位率,推动农技服务适度向新型农业经营主体聚焦,带动周边农户加快新品种新技术应用。

扫一扫在手机打开当前页