关闭

泾源县三带动五保障助力产业扶贫

发布时间:2019年01月07日 来源:农业产业化发展处 作者:

近年来,泾源县将草畜产业作为主导产业,按照“优质+高端”的产业定位和“一特三高”发展思路,建立“三带动五保障”机制,构建“龙头+企业+合作社+贫困户”模式,推动草畜产业转型升级和加速发展,实现脱贫攻坚与产业培育的有机融合。

一、建立“三带动”机制,开启产业助推脱贫攻坚新模式

一是龙头企业带动。引进上市公司新疆天山牧业与本地龙头企业“强强合作”,建立“投母收犊”机制,引进澳洲纯种安格斯基础母牛1.4万头,以养殖村肉牛专业合作社为纽带向养殖农户、建档立卡贫困户投放,建立“上市企业+龙头企业+合作社+农户”发展模式。目前,全县安格斯肉牛存栏达到1.8万头,占全市的81.8%。扶持泾河食品公司加大升级改造和产品开发,创品牌、拓市场、促增收,通过“稳一产、强二产、兴三产,推动草畜产业“全链条全循环”融合发展。

二是卡内卡外互动。在享受自治区“见犊补母”等政策的同时,县财政筹措2000余万元,对牛舍、青贮池、贷款贴息和基础母牛保费补贴等全力扶持。指导养殖大户、示范户普及标准化养殖技术,通过“一拖X”和“传帮带”方式带动贫困养殖户快速发展;鼓励“卡内”贫困户向养殖大户、示范户看齐,开展互动学习,提升发展水平,增强发展能力。

三是党建聚力促动。以基层党组织为阵地,建立“党支部+合作社+贫困户”养殖模式,鼓励全县51个养殖专业村成立以产业为依托、以合作社为载体、以贫困户为基础的企业领办型、致富能人创办型、农户抱团型多种模式合作社;充分发挥基层党组织、第一书记和“党员带头人”三支有生力量作用,通过合作社带着做、示范户学着做和贫困户照着做,全面提升养殖户科技养殖水平,增加养殖收入。

二、推行“五保障”措施,力促草畜产业增效农民增收

一是“三十工程”保基础。实施了10万亩优质牧草种植、10万吨饲草配送中心建设和存栏10万头肉牛的“三个十”工程,优先保障建档立卡贫困户饲草需求,每吨给予40元的补贴;全年引进安格斯基础母牛1万头,向3767户建档立卡贫困户投放了7396头,覆盖71%的建档立卡贫困户;扶持建档立卡贫困户饲养育肥牛9000余头,推行“3+2”或“2+3”养殖模式,每户饲养5头牛,采取高端与中档结合、扩繁与育肥结合、集中与分散饲养结合,确保短期内有增收渠道、长期有增收产业。

二是金融支持保发展。充分发挥财政、金融助推产业作用,完成7428户建档立卡贫困户评级授信工作,通过金融贷款支持建档立卡贫困户发展产业,县财政投入3000万元成立了融资担保公司,整合7000万元建立提保资金池,投入2100万元建立扶贫小额贷款风险补偿基金。按照“分类统筹、因人施策、分类释放”的原则,采取“超龄”宽贷、“清零”再贷、“联手”续贷、“能人”保贷、“众筹”帮贷5项措施,做到贫困户养殖贷款“全覆盖”。已累计向5802户建档贫困户发放贷款2.69亿元,兑付各类贴息资金800余万元,解决了贫困户发展产业资金难题。

三是保险防疫保风险。积极推进肉牛养殖保险,鼓励养殖户对引进的安格斯母牛应保尽保,让养殖户享受到更优惠的保险政策,每头牛只需75元自筹保费就可参保10000元保额标准,进一步增强了养殖户抵御肉牛养殖风险能力。县财政投资1100余万元新建了7个乡镇畜牧兽医站和45个村级改良防疫服务室,健全三级畜牧兽医服务体系,狠抓动物防疫检疫,强化执法监督,为草畜产业健康发展保驾护航。

四是一支队伍保服务。聘请农业农村厅、农科院等16名专家开展产、学、研、推联合攻关,破解技术难题,为产业发展提供技术保障。引进宁夏泾源美加农公司,4名企业技术人员与本县11名业务骨干分组分片开展政企合作服务。由25名乡镇畜牧兽医技术员、60名招聘的村级防疫改良员以及养殖专业村(场)技术人员组成基层一线技术服务队伍。形成了上下互动、纵横贯通、体系完善的三级技术服务网,为草畜产业健康发展提供强有力的技术支撑。

五是订单农业保增收。与新疆天山牧业签订战略合作协议,对10月龄安格斯犊牛以高于市场价36%的价格回购。2018年共回购安格斯犊牛500余头,总价值550万元,农户增收180余万元,使养殖户在饲养安格斯高档肉牛上赚得“第一桶金”,增强了贫困群众发展产业脱贫的信心。

扫一扫在手机打开当前页