关闭

我区产业扶贫培训精准实

发布时间:2019年01月02日 来源:农业产业化发展处 作者:于洋

2018年,全区农业农村部门以坚决打赢脱贫攻坚战为目标,立足深度贫困地区产业发展现状,将产业扶贫培训与农村实用人才培训、新型职业农民培育相结合,坚持产业发展缺什么补什么、什么弱强什么,精准开展产业扶贫技术培训,积极引导贫困户、产业致富带头人转变观念,提高种、养、储、加、销技能,增强自我发展能力。

一、加大项目支持抓培训。坚持培训资金向“五县一片”深度贫困地区倾斜。2018年9个贫困县落实新型职业农民培育工程资金1918.5万元,占全区总培育资金的44.9%;共培训8427人次,其中脱贫致富带头人3479名。加强产业扶贫条件能力建设,支持9个贫困县新建农民田间学校8所,认定新型职业农民培育示范基地15个,为开展产业扶贫技术培训创造条件。依托全国基层农技推广改革与建设补助项目,对112名农技推广骨干人才进行跨省知识培训,提升贫困县区农技人员能力;实施“农技推广服务特聘计划”,从农业乡土专家、种养能手、新型农业经营主体骨干中选聘14名农技员,推广先进实用技术。

二、突出精准抓培训。一是培训前开展摸底调查,收集贫困劳动力有关信息,精选培训对象。二是围绕贫困人口、产业致富带头人,聚焦特色优势产业,按照实际技术需求制定培训方案,设定培训内容。三是重点聘请了解农村、熟悉农业、贴近农民,且有一定资质和丰富实践经验的基层农业技术人员讲课;根据需要聘请涉农高等院校和相关行业部门专家授课,培训对象普遍反映接地气、听得懂。四是结合产业发展需求组织编写、购买通俗易懂、针对性强的讲义和教材。我厅编写了《宁夏产业扶贫实用技术指南》,内容涵盖了优质粮食、现代畜牧、瓜菜、枸杞、酿酒葡萄、地方特色种养业、农产品初加工等产业方面的内容,突出了适宜区域、主要品种、生产经营关键技术,文字表述简明扼要、图文并茂、通俗易懂,实用性和操作性强,有效支撑了产业扶贫工作的顺利开展。五是按照不同产业、不同技能水平等分层分类开展培训。自治区侧重于培训产业致富带头人,围绕经营管理、市场营销、一二三产业融合等内容开展集中培训;各市县侧重于种、养、加实用技术,采取进村入户、田间地头等方式,紧密结合特色产业发展需求以及贫困户意愿组织培训。

三、发挥优势抓培训。一是发挥农广校体系在农民培训中的主渠道、主阵地作用,自治区农广校带头大力开展农村实用人才及产业扶贫带头人培训。将原州区、西吉县、海原县等“五县一片”深度贫困地区和永宁县闽宁镇作为培训重点区域,在原州区、红寺堡区、永宁县闽宁镇举办产业扶贫实用技术培训班4期、培训280人;整合农村实用人才项目资金,在西吉县、贺兰县、海原县开展农村实用人才和脱贫致富带头人培训5期、培训489人;在海原县举办农民手机应用技能培训班5期、培训312人。二是“五县一片”深度贫困地区市、县农广校结合新型职业农民培育、农村实用人才培训、精准脱贫实用技术培训等,重点围绕当地特色种植、养殖、农产品加工销售、农村电商、农民手机技能应用、农民创业兴业等内容,依托当地新型职业农民培训示范基地、农民田间学校、农业社会化服务组织,开展了产业扶贫、脱贫致富带头人等培训,共举办培训班306期、培训29327人次。

四、压实责任抓培训。一是自治区党委政府将“新型职业农民培育与农民职业技能提升”纳入“实施乡村振兴战略综合考评”中,通过指标引领,强化教育培训、认定管理、政策扶持的制度落实,强化新型职业农民培育、产业扶贫技术培训工作的政府责任。充分调动农广校、农技推广部门、农业职业院校等公益性资源和各类市场主体的作用,通过“一主多元”的农民教育培训体系,统筹力量开展培训。发挥农民田间学校等培训基地的作用,按农业生产季节组织开展培训,突出实操实练,提高培训质量。二是自治区农业农村厅9个产业扶贫技术团队和脱贫销号村产业扶贫技术服务组进村入园入户,对140个脱贫销号村和50个深度贫困村技术服务实现全覆盖,构建“县有团队、村有组、户有服务”的产业技术服务体系。通过一对一、点对点、手把手等方式,积极对贫困户和产业脱贫致富带头人开展现场指导服务。全年建立产业技术帮扶示范点180个、肉牛肉羊节本增效科技示范点99个,举办集中培训班349场次,入户指导培训人数8.3万人。

五、注重实效抓培训。遵循农民培训学习的规律和特点,因地制宜开展培训,采取“农民点菜、专家下厨”“理论授课+观摩交流+实训模拟”等模式,突出案例教学、实操实练、答疑释惑,增强培训的趣味性,调动学员参训的积极性,提高培训效果。通过培训,很多学员掌握了种养技能,有的产业致富带头人已经成为种养的“土专家”“田秀才”。强化培训后续跟踪服务,搭建微信平台,学员互动、师生互动,交流学习,答疑释惑。及时总结、宣传各地产业扶贫技术培训的典型、经验、做法,营造全社会重视、关心产业扶贫技术培训的深厚氛围。   

扫一扫在手机打开当前页