农业农村厅召开“大学习大调研大谋划大落实”活动动员大会

发布时间:2018年12月03日 来源:厅信息中心 作者:厅信息中心

12月3日,自治区农业农村厅召开干部大会,动员和安排部署了全厅系统开展“大学习大调研大谋划大落实”活动。会议宣读了“大学习大调研大谋划大落实”活动工作方案,厅党组书记、厅长王刚作了动员讲话。

会议强调,全厅各级党组织、各处局办、各单位要提高政治站位,充分认识开展“大学习大调研大谋划大落实”活动的重要意义。强化政治担当,以农业农村厅新机构、新职责、新起点为契机,深入开展“大学习大调研大谋划大落实”活动,进一步统一思想,深化对区情、农情、基层的再认识,用大学习推动大调研,用大调研推动大谋划,用大谋划推动大落实,鼓足干劲,创新思路,强化责任担当,积极主动作为,为全区农业农村工作再立新功,再创佳绩。

会议明确,“大学习大调研大谋划大落实”活动的主题是:全面实施乡村振兴战略,振奋精神、实干兴宁,加快农业农村现代化发展。总体要求是:全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神和自治区第十二次党代会精神,认真学习中央和自治区关于农业农村工作的重要文件资料,紧紧围绕学懂弄通做实,深化学习讨论、深入调研摸底、深层谋划布局、深度落实提升,坚持问题导向,找准制约农业农村发展的短板弱项,找准农业农村高质量发展的优势和突破点,进一步统一思想、凝聚共识、强化担当,奋力推动全区农业农村工作再上新台阶。“大学习”采取个人自学、集中研讨和专题辅导相结合的方式进行。“大调研”由厅领导逐一牵头成立调研小组,聚焦实施乡村振兴战略、农业农村重点工作,广泛、深入调研形成专题调研报告。“大谋划”由厅领导组织分管部门在学习、调研的基础上对明年和今后一段时期的重点工作进行全面梳理和谋划,制定明年的任务计划书和重点工作责任清单台账。“大落实”的活动贯穿明年一整年,牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,增强创新意识、精品意识、效率意识、协作意识,对标任务抓好工作落实。

会议要求,高标准高质量开展好“大学习大调研大谋划大落实”活动。一是“大学习”要在“悟”字上下功夫。通过学习,培养正确的逻辑思维,提高研究问题、解决问题的能力。把全厅广大干部群众的思想,统一到中央和自治区对“三农”工作的总体要求上来,统一到厅党组的安排部署上来,把大家的智慧和力量凝聚到实施乡村振兴战略和推动农业农村高质量发展的各项工作上来。二是“大调研”要在“深”字上下功夫。要沉到一线,扑下身子,听实话、察民情、解民忧。围绕实施农业农村“1+5+5+X”行动开展大调研,“1”就是党的十九大提出的全面实施乡村振兴战略,第一个“5”就是“五大之乡”建设,第二个“5”就是自治区第十二次党代会提出的“1+4”特色优势产业转型升级,“X”就是自治区长期坚持的淡水鱼、小杂粮、油料、黄花菜、中蜂、种禽等特色产业发展壮大。聚焦农业农村发展的优势和短板、重点和难点开展大调研。瞄准工作靶向,摸清底数,研判形势,厘清思路,为科学决策提供服务。三是“大谋划”要在“实”字上下功夫。要深谋远虑,运用大学习、大调研成果,总结提炼基层的好经验、好做法,系统谋划、深入研究农业农村改革发展中遇到的热点问题、难点问题。做到“五个结合”,与实施乡村振兴战略规划结合起来,与推进落实自治区第十二次党代会各项目标任务结合起来,与实施农业农村“1+5+5+X”行动结合起来,与当前和今后一段时期的农业农村重点工作结合起来,与谋划落实一批大项目、好项目结合起来。充分体现抓当前,谋长远,树立久久为功,功成不必在我,功成必须有我的工作境界。四是“大落实”要在“效”字上下功夫。要担当作为,真抓实干,厅领导牵头作表率,认真制定分管工作的任务计划书,坚持以身作则、以上率先,细化制定重点工作推进方案,明确工作目标、推进措施、重点项目、时间表、路线图、责任人,建立责任清单台账,对标抓好落实。

会议强调,全厅各级党组织、各处局办、各单位要加强组织领导,统筹安排好“大学习大调研大谋划大落实”活动。切实把开展“大学习大调研大谋划大落实”活动作为当前一项重要工作抓紧抓好抓实。集中时间,深入开展学习;抽调精干力量,集中开展调研;聚精会神,认真系统谋划;完善工作机制,加强督促指导;严肃工作纪律,从严落实责任;营造舆论氛围,确保活动取得实效。把开展“大学习大调研大谋划大落实”活动和做好岁末年初各项重点工作统筹起来,压茬推进,把工作思路理得更清,把措施方略找得更准,把各方面工作抓得更实。

在银厅领导,厅机关全体公务员、厅属单位班子成员参加会议。

扫一扫在手机打开当前页