银北地区百万亩盐碱地农艺改良成效显著

发布时间:2018年10月31日 来源:种植业管理局 作者:种植业管理局

近年来,在农业农村厅和各市、县(区)农牧部门共同努力下,我区坚持“市县主体、部站协同、分区治理、综合施策”方针,通过技术集成创新与装备配套,各项农艺改良措施扎实推进,银北地区百万亩盐碱地农艺改良成效显著,有效推动“藏粮于地、藏粮于技”国家战略和耕地质量提升行动稳步发展。

一是全面推进农艺改良措施,耕地质量得到提升2018年,建设盐碱地农艺改良技术攻关综合示范区8个、整乡推进示范区13个,开展试验示范展示30项,水盐动态监测400个样点,落实机深松深翻、秸秆还田、绿肥种植、增施有机肥、磷石膏改良、土壤调理剂、以渔治碱和高垄栽培等8项改良措施78.6万亩,项目核心示范区土壤有机质含量提高8-15%,土壤孔隙度增加14-22%土壤碱化度下降20-30%,水稻产量提高了4.5-22.7%,玉米产量提高4-9.8%。

二是认真总结五类改良模式,示范作用得到发挥。目前,已总结形成了轻度盐碱地“机械深松深翻+秸秆还田+增施有机肥”改良模式,中度盐碱地“机械深松深翻+秸秆还田+增施有机肥+绿肥还田”模式和“机械深松深翻+秸秆还田+增施有机肥+土壤调理剂”模式,重度盐碱地“机械深松深翻+磷石膏改良+增施有机肥”和以渔治碱模式改良模式,为进一步开展盐碱地提供样板。

三是实施“上图建库、挂图作战”,项目管理信息化水平得到提高。为确保各项措施落实到田到户,对盐碱地分布现状,每项农艺改良措施应用区域、应用面积,以及盐碱地农艺改良技术攻关综合示范园区、整乡推进核心示范区实施地点、面积等进行建库上图,实现了田间实施、图上监管。同时,建设了盐碱地农艺改良在线信息化监管平台,对不同盐碱耕地土壤盐分、碱化度动态,耕地土壤不同层次、不同时期土壤盐分变化规律进行在线监测,加强实施过程监管,提高了项目管理水平。

四是推行第三方评估,项目绩效管理得到加强充分利用宁夏土壤学会相关土壤专家的专业技术,建立盐碱地地力评价体系,注重耕地质量评价的科学性、严谨性。委托土壤学会组织相关专家组成第三方评价团队,在项目实施的关键时期及项目实施结束后,结合土壤碱化度、含盐量、有机质含量的监测结果,科学评价每项措施应用效果。

扫一扫在手机打开当前页