银北地区百万亩盐碱地农艺改良 现场培训推进会在平罗县召开

发布时间:2018年10月31日 来源:马晓燕 作者:马晓燕

为认真落实全国秋冬种视频工作会议精神和自治区政府关于做好秋冬种工作的批示精神,10月30日,农业农村厅组织召开银北地区百万亩盐碱地农艺改良现场培训推进会。会议现场观摩了农垦集团前进农场、平罗县渠口乡盐碱地农艺改良整乡推进及技术攻关综合示范区,观摩结束后在平罗县召开了项目总结交流会。兴庆、西夏、贺兰、平罗、惠农、大武口等县(区)和农垦集团汇报交流了项目实施进展情况、存在的问题及下一步打算,区农技推广总站和农机推广站安排部署了近期重点工作,对盐碱地农艺改良技术和农机安全生产进行了培训。

会议指出,银北地区土壤盐渍化程度重、含盐量高、碱化度大,中低产田面积大,是制约我区农业生产发展的主要障碍因素加大银北地区盐碱地改良力度,进一步提高耕地质量,是确保粮食安全,推动农业高质量、可持续发展的重要举措。通过近三年改良治理,取得了明显成效,下一步重点做好“七项工作”:一要严格按照盐碱农艺改良实施方案,坚持技术标准和技术要求;二要在应用综合改良措施前提下,体现集中连片和整乡推进;三要切实做好盐碱地农艺改良效果的监测评价;四要认真做好各类档案资料的整理,特别是改良前后对比的影像资料;五要认真做好盐碱地改良总结和宣传培训工作;六要严格项目资金的使用监管,加快项目支付进度;七要及早谋划好2019年的盐碱地改良工作。

农业农村厅种植业管理局、农业机械化管理局、宁夏农业技术推广总站、宁夏农业机械化推广总站、农垦集团农业发展部及各项目相关市、县(区)农牧局、农业技术推广中心、农业机械化推广中心相关领导及技术骨干等30余人参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页