西吉县积极开展农机“百日安全生产”专项整治行动

发布时间:2018年09月11日 来源:宁夏农机安全监理站 作者:宁夏农机安全监理站

  根据农机“百日安全生产专项整治行动”的部署和要求,西吉县积极组织开展了农机百日安全专项整治检查行动。

  一是农机合作组织安全管理整治。对全县农机作业公司(农业企业),采取“双公开一随机”的检查,重点对安全生产管理规章制度、各种农业机械的操作流程、操作手的安全培训、机械的检修与保养等逐一进行检查,确保农机作业安全。

  二是农机安全隐患整治。主要检查无牌无证、无证驾驶、违法载人、酒后驾驶、注册登记后,擅自改装的拖拉机以及逾期未参加年检等违法违章行为。同时,针对当前玉米青贮收获的关键时期,加强玉米青贮收割机和铡草机等“六小农机”的安全隐患排查。

  三是农机维修网点安全管理整治。对未取得《农业机械维修技术合格证》的农机维修点及未持有农机职业资格证书的农机维修行业从业人员进行整治。

  四是业务规范化管理整治。按照农业农村部“两部令两规范”的要求,严格考试发证和拖拉机、联合收割机的注册登记与年度检验,杜绝违规发放牌证和超标超范围办理业务现象。

  截至目前,出动联合执法检查车辆8辆(次)、执法检查人员64人(次),查验拖拉机、联合收割机56台(辆)、查处拖拉机违法载人2起,无证驾驶3人,逾期未检21台(辆);对8家农机作业公司、1家农业企业和15家农机维修网点进行了安全检查;深入田间地头、场院查验拖拉机、联合收割机144台(辆)、配套农机具及“六小农机”304台(件),查处无牌作业3台(辆),纠正违章操作19人(次),隐患排查治理19起;对2家存在安全隐患的农机维修网点进行限期整改;举办安全教育培训班12场次,发放农机安全生产知识读本、“六小农机”安全操作规程、拖拉机联合收割机安全操作知识挂图、围裙、手提袋、宣传帽等宣传资料3500余份,指导群众1000多人(次)。

扫一扫在手机打开当前页