灌区水稻抽穗期提前田间管理须“三到位”

发布时间:2018年08月07日 来源:宁夏农技推广总站 作者:宁夏农技推广总站

    2018年水稻苗期的气候适宜、水情较好保墒旱直播和播后上水出苗期提前,水稻苗全、苗足,插秧稻返青较好;水稻分蘖、拔节、孕穗期间气温高,水稻生长发育较常年提前,据平罗县农技中心系统监测,水稻穗分化开始时间较上年提前5天、结束时间较上年提前7天,灌区水稻抽穗期普遍较常年提前5-10天。 

  针对当前水稻抽穗期提前,农技部门提出田间管理建议。一是预防穗颈瘟到位。据天气预报,近期各地有降雨过程,对水稻穗颈瘟的发生有利,尤其是对种植易感穗颈瘟的宁粳43号、农科843等品种田块要重点预防二是合理灌水到位。抽穗扬花期田间要保持一定水层灌浆期以湿润为主,干干湿湿间隙灌溉,以保持根系活力收割前不宜过早断水。三是适时到位由于今年水稻抽穗早,抽穗期间气温较高预计水稻成熟期较常年提前。建议9月25日之前,以全穗失去绿色,颖壳95%基本变黄,米粒转白,手压不变形稻谷含水量在19—21%收割为宜。 

扫一扫在手机打开当前页