南部山区冰雹灾情及对策措施

发布时间:2018年06月12日 来源:宁夏农技推广总站 作者:宁夏农技推广总站

    6月10-11日期间,固原市西吉县及中卫市海原县部分地区遭受强对流天气侵袭,冰雹及其伴随暴雨、大风灾害对农牧业生产造成损毁。灾情发生后,农牧厅紧急响应,按照马顺清副主席在自治区党办紧急信息上的重要批示,立即组织相关专家及技术人员赶赴受灾一线,先后到海原县贾塘乡王淌村、西吉县红耀乡张白湾村、新营乡大窖滩等地实地查看农作物受灾损失,研判对策措施。  

  根据田间调查,此次冰雹灾害对冬小麦、玉米、马铃薯、胡麻、豆类、小杂粮等作物造成不同程度影响。受灾面积较大、受灾程度最重的西吉县红耀乡、新营乡而言,冬小麦处于抽穗灌浆初期,麦穗折断或部分小穗掉落,预计产量损失5-6成;玉米进入拔节期,单株叶片数7-8片,叶片劈裂呈条索状,预计产量损失2-3成;马铃薯尚处发稞前的蹲苗期,幼叶破损,但心叶多数完好,后期可望恢复生长,预计产量损失不大;胡麻开始分枝生长,主茎多数折断,预计产量损失3-4成。谷子、糜子等小杂粮苗龄较小,子叶柔软,受害较轻。据农牧部门上报汇总,此次冰雹天气共造成我区南部山区2个县(区)粮食作物受灾面积21.3461万亩,成灾16.5081万亩,绝产6.4527万亩。  

  为最大限度减轻灾害损失,尽快恢复生产,针对灾情实际,农牧厅提出并指导落实四项对策措施:  

  1、及时做好灾后补种。受灾地区充分利用较好土壤墒情,及时抢墒补种糜子、荞麦等杂粮作物及禾草、高梁等饲草作物,特别是受灾严重的地块要尽快翻拆改种。  

  2、重点强化田间管理。将田间管理作为促进受灾作物恢复生长发育的有效措施切实抓紧抓好。对玉米、马铃薯、胡麻、豆类等作物结合中耕施足施好追肥,破除板结,疏松土壤,提高地温,满足作物恢复生长的养分需求。对瓜菜等作物喷施磷酸二氢钾、碧护等叶面肥,补充养分,恢复生长。  

  3、加强农作物病虫害预测预报及防控。降雨天气增加了田间湿度,雨过天晴有利于小麦锈病、白粉病、胡麻白粉病等病害发生蔓延,各地要加强预测预报,做好防治预案。  

  4、抓好排水防涝。强降雨过程导致部分低洼地、河滩地、沟道地等淤泥积水抓紧时间排水,增强土壤通透性,改善作物根系呼吸和吸收功能,促进受灾作物恢复生长。 

  

扫一扫在手机打开当前页