农牧厅以实现“五个新突破”加快推进我区现代畜牧业绿色发展

发布时间:2018年06月11日 来源:畜牧局 作者:畜牧局

  当前,我区现代畜牧业建设不断在推进,畜产品产量稳定增长,但资源环境约束持续加大,特别是畜禽养殖污染问题日益凸显,产业发展与环境保护矛盾日益突出。加之人民群众对生态环境改善和畜产品质量安全的要求越来越高,从“求生存”到“求生态”,从“盼温饱”到“盼安全”的愿望越来越强烈,以往靠拼高投入、高消耗的畜牧业发展方式已经走到了尽头。

  如何破解这些难题、补齐这块短板,迫切需要我们推动现代畜牧业发展思路向绿色发展转变、措施向绿色发展着力、政策向绿色发展倾斜,加快形成生产布局优化、资源利用高效、生态环境良好,产品质量安全的现代畜牧业发展新格局,重点从五个方面突破。

  一、实现转型升级新突破。坚持质量兴牧、品牌强牧,紧紧围绕提高畜牧业质量效益,引导规模养殖场户降低成本,增强市场竞争力,推动畜牧业转型升级。一是加强标准化生产能力建设。对标国际、国内先进技术和管理理念,建设现代畜牧业节本增效科技示范点240个,扩大高效繁育、精准饲喂、智能管理、疫病防控等先进适用技术示范推广范围,促进产业提质增效。加大“盐池滩羊”“固原肉牛”“宁夏牛奶”品牌宣传和培育力度,不断提升品牌影响力。二是加快形成“接二连三”的畜牧业融合发展新格局。实施龙头企业带动产业融合发展行动,以精深加工为重点,加快建立市场倒逼、龙头带动的产业发展机制,支持龙头加工企业订单收购屠宰加工销售肉牛5万头,滩羊50万只。积极培育新型经营主体,通过更有效的组织方式和更紧密的利益联结机制,把畜牧业一二三产业更好地结合起来,整合饲料、兽药、种畜禽、养殖、屠宰加工、经销全产业链,建立健全社会化服务体系,降低流通成本,让养殖场户从产业链增值中获得更多利益。

  二、实现种养结合新突破。按照粮饲兼顾、农牧结合、循环发展的原则,加快推进种养科学配套、资源充分利用的生态畜牧业。一是大力推广种养结合模式。立足实际,突出特点,总结推广一批新型种养结合模式,如:中卫市沐沙畜牧科技有限公司的粪污全量还田种养结合模式、宁夏壹泰牧业有限公司区域生态种养循环模式等,建立“以地定养、以养肥地”的农牧循环机制,使种养业达到持续平衡,实现植物、动物、环境的和谐统一。二是提高种养业综合效益。以农养牧、以牧促农,最大限度地提高耕地产出效率、饲料转化效率和资源利用效率。加强作物秸秆加工调制利用,促进非粮饲料资源化利用,支持作物秸秆机械化拾捡和打捆收贮100万吨。同时,下大力气推动有机肥替代化肥行动,促进畜禽粪便就地就近还田,降低畜禽粪便处理成本,提高农产品质量。

  三、实现结构调整新突破。产业结构调整是个永恒的主题。当前,畜牧业结构调整要重点考虑资源禀赋、生态环境、市场需求等因素,坚持因地制宜,遵循市场规律,避免一哄而起、一哄而上。一是结构调整要与资源环境承载力相匹配。立足资源环境禀赋,科学划定禁养区,坚决防止“一刀切”,促进畜牧业区域布局进一步优化调整,逐步引导畜禽养殖向环境容量大的地区转移。二是结构调整要与畜产品消费需求相适应。分析研判畜产品消费需求变化趋势,针对大宗畜产品阶段性、结构性过剩的实际情况,科学确定各类畜禽养殖的品种和数量,坚定不移地扩大滩羊、肉牛、蜜蜂等优质畜产品、特色畜产品生产。三是结构调整要与种植业布局相协调。扩大“粮改饲”试点,提高玉米青贮利用覆盖面,青贮玉米种植面积达到70万亩以上,加工调制全株玉米青贮230万吨以上,新建高产优质苜蓿基地6万亩,扩大一年生牧草种植面积,推广青贮玉米、燕麦、饲用甜高粱等优质饲草种植,真正实现减轻国家玉米收储压力和提升牛羊养殖效益“双赢”。

  四、实现综合利用新突破。畜禽废弃物综合利用是解决畜禽养殖污染问题的根本手段,也是解决耕地质量下降问题的重要举措,畜禽粪污用不好了是“害”,用好了是“宝”。一是坚决打好畜禽粪污资源化利用攻坚战。紧盯资源化利用率、设施配套率和有机肥施用3项重要考核指标,严格落实《国务院办公厅关于加快畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》及《宁夏加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》,组织实施畜禽粪污资源化利用整县推进和规模化养殖场粪污处理项目,支持规模养殖场完善设施设备,大力推广畜禽养殖粪污综合利用成熟技术。牵住牛鼻子,拿起指挥棒,切实加强考核,定期开展工作督导和技术指导,严格落实地方政府属地管理责任和养殖场主体责任。二是加快培植新主体、培育新业态、培养新产业。总结一批畜禽废弃物综合利用产业化运行模式,使产前的养殖和收集环节、产中的处理环节、产后的综合利用环节实现有效对接,形成养殖、种植、能源三大产业循环顺畅的畜禽养殖废弃物产业化运行体系,形成多路径、多形式、多层次推进畜禽养殖废弃物综合利用的好局面。

  五、实现体制机制新突破。加快建立健全多元投入、制度约束、技术支撑的保障体系,从实际出发,推陈出新,探索不同发展路径。一是加快构建多元化投入体制机制。鼓励引导金融资本、社会资本投向农业资源利用、环境治理和生态保护等领域。完善财政激励政策,落实税收支持政策,引导各方面资源向发展绿色畜牧业领域倾斜,加快建立多层次、广覆盖、可持续的农业绿色发展金融服务体系。二是强化科技支撑。突出养、料、管、防等多个环节,推广应用实用技术和装备,通过技术研发与集成,复制畜禽粪污资源化利用成熟模式,降低处理工艺的运行成本,让养殖场户学得会、用得起。同时,全方位整合现有科技资源,集合各方面科技力量,坚持问题导向,逐一破解制约畜牧业绿色发展的技术难题。三是大力培育新型经营主体和社会化服务组织。支持他们建设运营畜禽废弃物处理和资源化利用设施,建立政府、规模养殖场户、第三方主体、社会化服务组织合作共赢的运行机制,打好组合拳,努力实现我区现代畜牧业绿色发展。

扫一扫在手机打开当前页