关闭

我区召开全区农业农村局长会议

发布时间:2019年01月24日 来源:信息中心 作者:

1月24日,我区召开全区农业农村局长会议。会议深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、自治区党委十二届六次全会和全区农村工作会议各项部署,立足新形势新机构新职能新要求,坚持农业农村优先发展,围绕实施乡村振兴战略,对标决胜全面小康社会硬任务,总结2018年工作,安排2019年重点任务。自治区党委农办主任、农业农村厅党组书记、厅长王刚参加会议并讲话。

DSC_8414_副本.jpg

会议指出,2018年全区各级农业农村部门牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,扎实做好农业农村各项工作,圆满完成了年度目标任务。全年农业增加值增长4%,农村居民人均可支配收入达到11708元,增长9%,增速连续9年高于城镇居民,农业农村发展稳中有进,乡村振兴开局良好。一是着力推进转型升级,特色产业质量效益实现新提升;二是着力推进品牌引领,一二三产业融合发展取得新进展;三是着力推进科技创新,农业绿色发展迈出新步伐;四是着力推进农村基础设施建设,美丽宜居乡村建设实现新突破;五是着力推进农村改革,农业发展增添新活力。六是着力推进精准帮扶,特色产业扶贫取得新成绩;七是着力推进农业风险防控,各类专项工作取得新成效。

会议要求,做好2019年农业农村工作一要突出抓好特色产业精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。加强产业扶贫规划引领,持续抓好“四个一”示范带动工程,创新农产品产销对接机制,完善农技服务精准到户机制。二要突出抓好农村人居环境整治,坚决打赢乡村振兴“第一仗”。要完善工作机制,强化示范引领,推进“四个专项行动”,积极开展村庄清洁专项行动“三清一改”工作,村容村貌显著提升。三要突出抓好“大棚房”问题清理整治,按时保质完成专项行动。认真开展再排查再清理,按时保质清理整治整改,尽快恢复耕地生产功能。四要突出抓好非洲猪瘟防控工作,全力以赴打好非洲猪瘟歼灭战。全力做好疫情处置和监测排查,强化生猪及生猪产品调运监管,加大泔水猪清理,稳定市场供应。

会议强调农业农村系统自身建设要转变职能抓统筹,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委政府的部署要求上来发挥好党委工作机构的决策参谋作用抓好党委农办工作机构建设。要创新方法谋发展,适应新形势,谋划新发展,要把深入开展“大学习大调研大谋划大落实”活动作为“三农”工作的基本方法和路径。要提升素质强保障,加强政治建设加强能力建设加强廉政建设加强作风建设认真贯彻中央八项规定及实施细则精神,坚决纠正和克服形式主义、官僚主义。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,打造“农字号”党建品牌,树立农业农村部门为民、务实、清廉的良好形象。

农业农村厅领导班子成员,机关各处(室、局)主要负责人,厅属单位党政主要负责人,各市、县(区)农牧局主要负责人参加了会议。


DSC_8421_副本.jpg

贺兰县、平罗县、盐池县、西吉县、沙坡头区农牧局长分别作典型交流发言。

DSC_8427_副本.jpg

DSC_8433_副本.jpg

DSC_8438_副本.jpg

DSC_8442_副本.jpg

扫一扫在手机打开当前页