全区首届“中国农民丰收节”隆重举办

发布时间:2018年09月26日 来源:农牧厅信息中心 作者:农牧厅信息中心

  9月23日,全区首届“中国农民丰收节”拉开序幕

  主会场活动在贺兰县常信乡四十里店村广银米业“稻渔空间”休闲观光园区启动。自治区人大常委会副主任董玲,自治区副主席、固原市委副书记、市长马汉成,自治区政协副主席冯志强出席主会场启动仪式;农牧厅党组书记、厅长王文宇主持启动仪式。青铜峡市叶盛镇地三村包立新、西吉县马莲乡南川村马存录代表农民群众进行发言。表彰公布了全区“十佳种植能手”“十佳养殖能手”“十佳农机能手”“十佳农民企业家”“十大农产品区域公用品牌”。银川市西夏区芦花镇散居村常树华、平罗县城关镇小兴墩村蒋洪波、利通区郭家桥乡山水沟村白宗英、原州区头营镇新石羊村马万武、中宁县舟塔乡舟塔村聂正宝等五位农民群众代表为全区首届“中国农民丰收节”启幕。启动仪式结束后,主会场先后开展了文艺演出、“开镰节”、蟹王争霸赛、稻渔生态休闲观光体验、抓鱼捉蟹、摸泥鳅、钓鱼大赛、特色农产品展示展销等系列活动。
  党的十八大以来我区农业系统获得全国和自治区表彰的劳动模范、“五一劳动奖章”获得者、全国和自治区“十佳农民”以及农民群众代表、农业企业代表、农业科技人员代表和贺兰县部分农民群众参加了主会场启动仪式。
  与之相呼应,围绕“1+4”特色优势产业和“五大之乡”农业品牌,“中国枸杞之乡”中宁县,“中国滩羊之乡”“中国甘草之乡”盐池县,“中国马铃薯之乡”西吉县,以及永宁县、平罗县也启动了庆丰收的“按钮”。
  各地各部门系列活动从9月23日开始到10月15日陆续开展,活动各具特色,非物质文化遗产“二十四节气”乡村文化艺术创作、农民歌手大赛、农村广场舞展演、农民书画摄影展、民俗特色乡村旅游、民俗体育活动等相关活动,演绎了一场场汇聚民俗体育、文化、美食等于一体的丰收嘉年华,形成上下联动、遍地开花的节日氛围。
主会场文艺演出
开镰节
蟹王争霸赛
 

 

  

扫一扫在手机打开当前页