农牧厅召开2018年上半年全区农牧系统重点工作汇报会

发布时间:2018年07月25日 来源:农牧厅信息中心 作者:农牧厅信息中心

  7月24日,农牧厅召开2018年上半年全区农牧系统重点工作汇报会。各市、县(区)农牧部门围绕农民增收、特色产业品牌建设、农业农村改革、农业绿色发展、产业扶贫、沿黄生态经济带现代农业建设等重点工作,汇报了上半年进度情况。厅党组书记、厅长王文宇主持会议并讲话,厅领导班子成员进行了点评发言。

  会议提出下半年工作重点:一是在农民增收上,要按照自治区第十二次党代会大力实施脱贫富民战略的要求,紧紧围绕农民收入的四项构成,以推进特色产业提质增效增加农民家庭经营性收入,以加强农民培训和稳定扩大就业增加工资性收入,以落实强农惠农政策和完善保障帮扶机制增加转移性收入,以盘活农业农村资产增加财产性收入。二是在特色产业品牌建设上,要按照习近平总书记“五大之乡”和“三个字号”的总要求,深入实施特色产业品牌工程,不断夯实品牌发展基础、强化示范引领、建立和完善保障机制,完成好年初确定的集中打造6个区域公用品牌、30个企业知名品牌及名特优新产品品牌任务。三是在农业农村改革上,要宣传落实好“第二轮土地承包到期后再延长30年”政策,重点实施好两项改革试点任务。在深化农村土地制度改革上,继续做好承包地确权后续完善工作,完善县级农村产权流转服务中心功能,继续探索开展农村确权登记颁证范围,建立和扩大农村承包地经营权抵押风险补偿基金规模,探索开展农业生产设施设备所有权等农村产权抵押贷款,多渠道缓解农业融资难问题,在川区县(市、区)结合插花移民积极推广平罗县“三权”自愿永久退出机制的创新经验和做法。在深化农村集体产权制度改革上,加快试点工作进度,积极稳妥推进农村集体资产股份合作制改革,有效整合开发集体所有的各类资源、资产,加快建立“村集体经济组织+农业新型经营主体+农户持股”等利益联结机制,不断壮大集体经济,增加农民财产性收入。四是在农业绿色发展上,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施生态立区战略,全面落实“一控两减三基本”。坚持发展高效节水农业,深入实施化肥农药减量增效,扎实推进畜禽粪污、农作物秸秆、农用残膜基本资源化利用,加强草原生态保护与建设。五是在中南部地区产业扶贫上,要以“五县一片”深度贫困地区为重点,坚持一手抓贫困村特色产业精准脱贫,一手抓脱贫出列村巩固提升,加大政策、项目、资金、技术帮扶力度,全力打好精准脱贫攻坚战。六是在沿黄生态经济带农业现代化建设上,要坚决贯彻落实习近平总书记坚持生态优先、绿色发展之路的要求,依托黄河独有的生态资源,努力建设绿色发展带、富民产业带、旅游观光带,实现生态效益、经济效益、社会效益共赢。坚持发展“一特三高”现代农业,强化科技支撑,大力培育新型经营主体,加快农业社会化服务体系建设,积极发展互联网+现代农业、创意休闲农业、田园综合体等新产业新业态。
  会议要求,一要学习借鉴比学赶帮抓落实,二要突出重点统筹兼顾抓落实,三要落实责任强化考核抓落实。
  会议强调,近期我区大部出现了雷阵雨天气,贺兰山银川和石嘴山段出现了大暴雨,局地特大暴雨,引发山洪危害,造成西夏区、贺兰县、平罗县、大武口区沿山地带农作物、畜禽水产养殖基地不同程度受灾。各市、县(区)农牧部门要按照自治区领导的指示精神,尽快核实灾情,协调救灾物资,指导灾后自救,确保抗灾救灾组织、人员、资金、措施“四到位”。农牧厅相关处(室、局)和技术推广单位要立即深入灾区一线,指导农民开展灾后生产自救,做好农作物田间管理、畜禽补栏、设施加固、鱼苗补充、疫病防控等技术指导,认真落实各项防灾减灾措施,帮助农民群众早日恢复生产。
  农牧厅领导班子成员,全区各市、县(区)农牧局长,农牧厅机关各处(室、局)及直属单位主要负责人参加汇报会。

扫一扫在手机打开当前页