全区农业特色产业发展暨产业扶贫现场推进会在银川市召开

发布时间:2018年07月20日 来源:农牧厅信息中心 作者:农牧厅信息中心、农业产业化发展处

  7月19日,全区农业特色产业发展暨产业扶贫现场推进会在银川市召开。会议全面落实党中央、国务院关于实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的决策部署,安排部署我区农业特色产业发展和产业扶贫工作。自治区党委常委、自治区副主席马顺清出席会议并讲话,自治区农牧厅、扶贫办及贺兰县、沙坡头区、隆德县、泾源县、彭阳县作了汇报发言。

  会议指出,我区农业特色产业发展基础扎实,势头良好,产业扶贫工作成效明显。但也存在产业发展水平不高、农产品销售不稳定、新型经营主体带动力不强等问题。
  会议强调,产业振兴是实施乡村振兴战略的重点任务,要提高政治站位,聚焦重点、持久用力,在特色产业发展上求突破,在产业扶贫上见实效。要紧盯特色,做大做强优势产业,重点打造“宁字号”区域公用品牌,不断提升宁夏特色农产业的知名度和市场传播力;要精准施策,扎实推进产业扶贫,学懂吃透政策,用足用活政策,确保政策落地见效;要压实市、县(区)和部门责任,进一步改进作风抓落实,全力推进农业产业扶贫和产业培育工作,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。
  农牧厅围绕大力发展特色优势产业,全面促进农民持续稳定增收作了汇报发言,一是坚持质量兴农,推进特色产业高质量发展。优质粮食产业以保供增收为重点,现代畜牧业以节本增效为重点,瓜菜产业以发展提升设施农业、露地冷凉蔬菜和硒砂瓜效益为重点,全面促进特色优势产业提质增效。二是坚持绿色兴农,推进农业可持续发展。全面落实“一控两减三基本”,大力发展节水农业,推广测土配方施肥,开展病虫害统防统治,加强农业废弃物综合利用。三是坚持品牌强农,推进一二三产业融合发展。大力实施特色优质农产品品牌工程,加大特色农产品产销对接,加快龙头企业带动产业融合发展。四是坚持改革活农,培育农业农村发展新动能。深化农村集体产权制度改革,加快清产核资进度,确保年底前全面完成全区清产核资任务。深化农村土地制度改革,完善承包地“三权分置”制度,扩大产权登记颁证范围,稳步开展土地经营权抵押贷款试点。五是坚持产业富农,坚决打赢脱贫攻坚战。以“五县一片”深度贫困地区为重点,加大政策、项目、资金、技术帮扶力度,大力发展特色优势产业,突出抓好“四个一”产业扶贫示范工程。
  会前,与会代表实地观摩了原州区、海原县、同心县、红寺堡区、利通区5县区农业特色产业发展情况。

扫一扫在手机打开当前页