关闭

青铜峡市联合执法形成秸秆禁烧最强推动力

发布时间:2019年04月04日 来源:青铜峡市农牧局 作者:栗学军

目前,正值春耕生产和清明节,秸秆禁烧工作进入关键期,4月3日,青铜峡市抽调农业、环保、公安、消防等部门工作人员组成秸秆禁烧工作联合执法组,督查秸秆禁烧工作。

一是明确执法主体。联合执法工作组根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《消防法》、《宁夏回族自治区大气污染防治条例》、《刑法》、《治安管理处罚法》等法律法规明确规定,对露天焚烧秸秆的主要责任人依法进行经济处罚,对酿成火灾事故情节严重的依法予以拘留并追究刑事责任。进一步明确执法主体责任,杜绝以往在秸秆禁烧工作中部门相互推诿,有人查无人罚,执法监管无人落实的现象;

二是规范执法程序。推进市、镇、村、组“四级”的监管禁烧机制和网格化管理责任体系,建立健全秸秆禁烧执法机制,严格执行焚烧秸秆“黑斑倒查制度”、“田主责任追究制度”和“禁烧电话举报”制度,焚烧秸秆责任人由各镇(场)会同辖区公安派出所进行控制,执法工作组视情节轻重开展执法处理程序。典型案例合新闻媒体予以曝光,切实形成“不能烧、不敢烧”的震慑态势。

三是强化巡查问责。市农业农村局和吴忠市生态环境局青铜峡分局联合对辖区8各镇和2各农林场每天进行不定期巡查,留存经过的路线轨迹及着火点现场定位图片,每天形成《青铜峡市秸秆禁烧工作专报》,及时曝光着火点数量及具体位置,联合执法工作组及时跟踪各镇场的火点处置及责任追究情况,并对各镇(场)落实网格化责任监管体系情况和营造秸秆禁烧工作氛围情况进行问责,定期将巡查及联合执法开展情况上报至市政府办和政府分管领导。

扫一扫在手机打开当前页