关闭

盐池县农村环卫工作新机制实现农村环境新面貌

发布时间:2019年04月01日 来源:盐池县农业农村局 作者:

为在全县建立政府统一领导、公共财政投入、市场化运作、专业化服务的环卫工作新机制,进一步巩固和提高农村环境卫生水平,努力改善农村人居环境,推动乡村振兴战略实施。盐池县制定了《盐池县农村环卫市场化服务实施方案》,县财政每年投资1660余万元,通过政府采购购买服务的方式,引进有资质、有经验的专业环卫企业承担全县农村地区环卫清扫、保洁,垃圾收运、处理及公厕管理等工作。

2017年11月,盐池县住建局代表县政府与宁夏康洁为民环卫工程有限公司签订了《盐池县农村环卫市场化服务项目政府采购合同书》,康洁公司负责全县8个乡镇政府所在地、102个行政村所辖所有自然村、庄点、沟渠、林地、草原、农村道路(包括县道)、过境国道、省道公路等公路沿线两侧的保洁任务和生活垃圾收运、处理任务,以及8个乡镇辖区内15座农村地区垃圾填埋场、1座垃圾中转站、6座水冲式公厕、86座旱厕的管理运营维护任务。

2018年以来,康洁公司通过捡拾普扫、直收直运、密封式清运和规范化填埋等作业方式,清理镇村道路、村前村后、巷道沟渠、河流湖泊等区域的各类垃圾71420余吨,乡村生活垃圾处理率达到90%以上,建筑垃圾、工业垃圾、农业垃圾和混合垃圾处理率超过85%,确保各乡镇、各村组无沉积垃圾,实现了农村环卫工作长效、常新。


扫一扫在手机打开当前页