关闭

青铜峡市峡口镇多措并举防控非洲猪瘟

发布时间:2019年01月24日 来源:青铜峡市农牧局 作者:

针对目前严峻的非洲猪瘟防控形势,青铜峡市峡口镇严格落实各项防控措施,认真履行当地政府第一责任人的责任,多措并举,真抓实干,通过采取非洲猪瘟疫情排查全覆盖、告知书和承诺书签订全覆盖、防控知识宣传培训全覆盖、生猪养殖户监管全覆盖、泔水猪养殖隐患排除全覆盖的措施。扎紧了防控非洲猪瘟的篱笆,夯实了防控非洲猪瘟的基石打好非洲猪瘟狙击战。

一是全面落实责任。镇政府成立防控领导小组,明确责任分工,逐级签订防控责任书,将防控责任落实到村、组、人,多次召开镇村干部会,汇报排查和责任落实情况。

二是确保信息畅通。组建了非洲猪瘟行政排查群、业务排查群,生猪养殖户信息群,实现排查信息报告制度,及时将非洲猪瘟的防控政策和措施告知养殖户,让养殖户知道能做什么,不能做什么,形成全民参与防控的良好局面,提高防控能力。

三是层层举办非洲猪瘟防控培训班。峡口镇2018年9月以来共举办3次非洲猪瘟防控培训班,所有生猪养殖户培训2次以上,防控知识知晓率达到100%,为防控打下了良好基础。

四是落实养殖者的防控主体责任。逐户签订《非洲猪瘟防控告知书和责任书》,明确责任和义务。通过领导督导,行政业务双线反复排查和监督,纠正规范养殖者的行为,确保养殖者防控主体责任的落实。

五是严格检疫,以检促防。生猪出售产地检疫,必须是本辖区的,养殖户要在“宁夏智慧动检”申报,携带身份证、免疫登记本,防疫管理系统有记录,免疫在有效期,临床监测健康,收购贩运人取得《生猪运输车辆备案证书》。通过严格检疫条件,极大的降低了疫病发生的风险。

扫一扫在手机打开当前页