青铜峡市新型农业经营主体蓬勃发展

发布时间:2018年10月31日 来源:李学琴 作者:李学琴

近年来,青铜峡市围绕优质粮食、酿酒葡萄、规模化养殖等优势特色产业,紧抓“基地、龙头、市场”三个核心要素,大力培育和发展新型农业经营主体,有力促进了农业发展方式的转变。截至目前,全市登记注册、备案的各类农民专业合作社367家,其中:国家级示范合作社10家,自治区级示范合作社26家,市示范合作社31家,(青铜峡市)示范合作社82家。367家合作社中,从事粮食、瓜菜、葡萄、林果等种植经营的234家;从事林业5家;从事生猪、奶牛等养殖经营为主的77家;从事农机服务业的24家;从事渔业的13家;从事加工服务及农副产品购销等其它的14家。入社社员7850户,带动农户3.82万户,占全市农户总数的74%,比非会员增收20%-30%;发展家庭农场240个,其中:自治区级四星级示范家庭农场17家,吴忠市三星级示范家庭农场15家,(青铜峡市)二星级示范家庭农场49家。其中,种植业农场114家,畜牧业家庭牧场82家,家庭渔场2家,种养家庭农场20家,其他类家庭农场22家;复制推广五星村经验,发展土地股份合作社达15家,入社社员1628户,入股土地面积10330亩。2017年,仅叶盛镇五星村土地股份合作社实现总收入496.2万元,村集体经济纯收入58.54万元,为农户二次分红25.45万元。

各类新型农业经营主体的蓬勃兴起,在全市逐步形成了“建一个品牌、兴一项产业、带一方经济”的良好局面,进一步增强了农产品市场竞争力,有力促进了农民增收、农村发展。

扫一扫在手机打开当前页