节本增效助力灵武市奶产业健康发展

发布时间:2018年10月31日 来源:何太国 作者:何太国

针对灵武市奶产业发展遇到瓶颈,灵武市农牧局大力示范推广草畜产业节本增效对标管理工作,谋求奶产业发展的新思路。组织专业人员,对我市规模牛场进行调研,根据每个奶牛场具体情况找准解决瓶颈切入点,制定对标管理技术指标,每个点实行领导负责,有两名专业技术员承包,建立台账,分类指导,全面实行对标管理。

农牧局技术人员每月深入奶牛场2次,根据奶牛对标管理技术指标,一是开展奶牛品种改良、奶牛繁殖技术,引进国内外优质冻精8000支,性控冻精2000枚,减少奶牛空怀天数,空怀天数下降20天左右,平均产犊间隔缩短在410天以内;二是应用智能化挤奶技术和生鲜乳质量安全,乳脂率、蛋白质平均保持在3.6%、3.2%以上,体细胞数平均保持20万/毫升以下,目前牛奶价格在3.6元/公斤以上,实现了优质优价;三是通过奶牛“物联网”技术应用,牧场全混合日粮投喂准确率提高20%以上,每头奶牛平均单产增加2公斤,公斤奶成本降低0.12元,减少饲料浪费15%。通过推广节本增效示范工作,各养殖场饲养成本和管理经费普遍下降,养殖效益明显。

扫一扫在手机打开当前页