原州区农牧系统召开脱贫攻坚暨产业扶贫工作推进会

发布时间:2018年10月16日 来源:原州区农牧局 作者:原州区农牧局

  10月15日,原州区农牧系统召开脱贫攻坚暨产业扶贫工作推进会,传达学习了盐池县在精准扶贫方面取得的先进经验和典型做法,听取了局属11个单位驻村第一书记在抓党建、促脱贫、谋发展方面履职情况工作汇报,听取了局属各牵头单位就特色产业精准扶贫“四个一”示范带动工程进展情况工作汇报。对当前和今后一个时期区委、政府脱贫攻坚工作进行了动员部署,对农牧系统脱贫攻坚暨产业扶贫工作进行了总体安排。

  会议强调,系统第一书记要进一步提高思想认识,抓班子、带队伍、创一流,认真履职尽责,助推脱贫富民。一要在摸清底子上下功夫,要深入开展摸底调查,带领村两委班子进村入户,精准摸底,全面准确掌握全村贫困户现状,建立科学扶贫信息库。二要在脱贫富民上下功夫。深化村情认识,理清发展思路,因地制宜,分类指导,制定切合实际村情的产业发展规划和基础设施规划,紧紧结合产业扶贫到户项目实施和贫困户实际现状,在尊重群众意愿的基础上,宜农则农,宜牧则牧,加快牛羊补栏、养殖圈棚、青贮池、特色种植等产业扶贫到户项目实施,帮助群众找准一到两项致富产业,壮大特色优势产业,增加农民收入。结合村情,抓好农村产权制度改革、新型经营主体培育、清产核资,通过土地、现金入股、帮扶村投入等方式,发展壮大村集体经济。三要在合力攻坚上下功夫。驻村第一书记要抓班子、带队伍、创一流,不断加强自身学习和工作提高,团结带领村两委班子心往一处想、劲往一处使,把百姓冷暖、民生福祉记在心上、抓在手上,落实在行动上,当好宣传员、领航员、助推员、服务员。四是在支持关心上下功夫。局属各单位要积极配合驻村工作队工作,加强对派驻村第一书记和驻村队员的管理,定期督导检查工作队履职尽责情况,严格考核,奖优罚劣。要关心支持第一书记和扶贫队员的工作和生活,全力做好后勤保障工作。

  局领导班子、局属各单位、机关各股室、乡镇农业中心、兽医站、局属各单位驻村第一书记、扶贫队员、局机关扶贫帮扶责任人和全体干部职工100多人参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页