我区国家级农村集体产权制度改革试点单位隆德县改革工作稳步推进

--隆德县国家级农村集体产权制度改革试点稳步推进并取得实效

发布时间:2018年10月16日 来源:隆德县农牧局 作者:隆德县农牧局

  近年来,隆德县委、政府高度重视农村集体产权制度改革工作,进行了“资源变资产、资金变股金、农民变股东、收益有分红”的“三变一有”村集体经济改革有益探索。2018年,隆德县被农业农村部、农牧厅列为国家级、自治区级农村集体产权制度改革试点县。试点开始以来,自治区高度重视、强化指导,隆德县委、政府坚持因地制宜、先易后难,试点先行、由点及面,周密设计、精心组织,有序推进、重点突破,全力推进农村集体产权制度改革试点工作。

  一是加强组织领导,形成改革共识。县委出台《隆德县农村集体产权制度改革工作实施方案》,建立县乡镇村三级书记抓改革、相关部门横向联动、县乡镇村纵向贯通的管理体制。县委书记亲自组织召开现场观摩推进会、分管副县长现场督察评比促改革,县农牧局设立农村产权制度改革办公室,专门抽调专职人员抓落实,乡村主要负责人亲自创办经济实体搞经营,多方参与、形成合力,全县上下形成抓农村改革的浓厚氛围。

  二是建立健全制度,规范改革程序。改革开始后,县产权制度改革办公室先后研究制定了《隆德县农村集体经济组织管理办法》《隆德县农村集体经济组织成员身份认定办法》《隆德县农村集体经济组织资产及财务管理办法》《隆德县农村集体经济组织资产股权设置和管理暂行办法》等6项农村产权改革的管理制度办法,下发各乡镇、村执行,进一步明确规范了各项改革工作,使改革工作不出偏差。

  三是开展清产核资,摸清村级家底。为了摸清村级家底,县上出台了《全县农村清产核资工作实施方案》,全县按照农村清产核资“清查、评估处置、登记、核实、公示、确认、上报”7个程序推进,确保年底完成清产核资任务。各乡镇以2017年12月底账面数为依据,清理清查货币资金、应收款项、长(短)期投资、固定资产等资产类,应付款项、借款等负债类及资本、公积公益金等所有者权益类,实现118村(社区)全覆盖。截至目前,开展清查118个、评估处置116个、登记116个、核实116个、公示105个、内审31个、确认30个,清理经营性资产3284.2万元,非经营性资产5403.3万元。

  四是坚持试点先行,推进股份制改革。全县改革试点的村按照开展资产清查、界定身份对象、确定实施方案、开展股份量化、制定组织章程、设置组织机构、注册登记运行及健全管理制度等流程操作。截至目前,累计挂牌成立村集体经济组织39个,其中股份经济合作社28个,经济合作社11个,构建了“四驾马车”并行的村级管理运行机制;按照原始取得、法定取得、申请取得等途径,通过反复召开村民代表会,已界定村集体经济组织成员身份13136户、49576人;量化股本金额5299万元,量化标准500元/股,股权设置105980股,发放股权证4650个,在股权设置中,坚持成员股为主,集体股为辅,股权管理实行不随人口增减变动而调整的股权静态管理方式,即“生不增、死不减”。赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权,保障成员依法享有集体收益分配权。

  五是搭建交易平台,促进产权服务。成立隆德县农村集体产权流转服务中心,在县政务服务中心设立“农村产权流转服务中心”窗口。开展土地流转交易咨询、申请受理、信息发布、贷款审批推荐等工作。在坚持集体所有权、稳定土地承包权、放活土地经营权的基础上,将民主监督权贯穿改革始终,依法有序推进全县流转土地9.68万亩,占承包地面积的19.7%,流转农户1.33万户。进一步推动农村土地股份合作制改革试点工作,成立土地股份合作社12家,入股土地6458.5亩,涉及农户759户,合作社通过“自主经营”和“内股外租”的形式,与企业、合作社、家庭农场和专业大户合作经营,为盘活农村土地资源,实现农村土地规模化经营,发挥了良好的示范效应。县财政注入担保抵押贷款风险保障基金150万元,县农业银行、信用社已办理土地承包经营权抵押贷款37家221万元。产权中心为农村产权制度改革工作提供了一站式便捷服务。

  六是探索发展模式,提高经营效益。共整合发展农村集体经济组织各类资金6162万元,充分利用当地自然土地资源、地理人文、农耕文化等优势,发展产业带动型、资源开发型、农产品加工型、乡村旅游型等村经济实体,采取“股份合作+自主经营”“股份合作+投资收益”“投资收益”“自主经营”的经营方式,重点经营特色种养业、农产品加工业、乡村旅游和休闲农业等产业,取得了较好的收益。2017年全县村集体收益95.7万元,其中分红44.7万元,2018年底预计收益320万元。

扫一扫在手机打开当前页