青铜峡市农业废弃物资源化利用不断提升

发布时间:2018年10月08日 来源:青铜峡市农牧局 作者:青铜峡市农牧局

  一是着力提升畜禽粪污利用率。全市畜禽规模养殖场67家,配备畜禽粪污资源化利用设施的畜禽规模养殖场53家,畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施配备率达到79.1 %。全市畜禽养殖年产生粪尿合计61.3万吨,资源化利用总量为52万吨,资源化综合利用率为93%。实施宁夏瑞威尔公司大型沼气项目集中收集处理畜禽粪污项目、宁夏顺宝公司大型沼气及10万吨畜禽粪便处理项目,对畜禽规模养殖场产生的粪污集中清运、集中处理。 

  二是实施化肥农药零增长行动,有效控制农业面源污染。实施测土配方施肥技术,推广测土配方施肥面积64.5万亩,配方肥面积达到85%,通过开展商品有机肥推广应用项目,引导农民和种植大户使用有机肥,减少化肥投入,全年使用有机肥及农家肥面积达到8.2万亩。2017年全市化肥施用总量21000吨,较2016年减少1400吨,增长率为-6.7%,肥料利用率为33%,肥料利用率提高了3个百分点,化肥使用量负增长成效明显,化肥使用强度得到了有效控制。积极推进农作物绿色防控技术示范推广工作,建立一批绿色防控示范区,重点扶持4家农业综合服务站和16家植保专业合作社开展绿色防控,推进农药科学使用技术,主推高效低毒低残留农药品种使用;大力开展技术培训,提高农民使用技术。通过以上措施,极大的减少农药使用量,化学农药的使用总量达到205.26吨,农药亩施用强度(折百量)0.15公斤/亩,实现了农药使用零增长的目标。 

  三是加大秸秆综合利用。全面落实秸秆禁烧网格化管理机制,在秸秆焚烧关键时期,安排人员每天进行秸秆焚烧工作巡查,及时曝光处置火点及责任追究。积极争取自治区及青铜峡市秸秆综合利用及禁烧资金2500多万,通过实施自治区粮改饲项目、秸秆综合利用项目、机械深松项目、地力提升项目等,以项目为带动,整体推进全市秸秆综合利用及禁烧工作。通过宣传引导,在全市范围内营造“不能烧”的环保意识和禁止秸秆焚烧的高压态势。 

  四是提高废旧农膜回收再利用。全市农膜使用面积约3.8万亩,年农膜使用量约100吨,为有效回收再利用废旧农膜,结合“三下乡”活动、新型农民培训,规范农膜销售行为,鼓励引导销售0.01mm以上的地膜,严厉打击销售“三无”地膜,结合农业和农村清洁工程,鼓励废旧农膜回收加工企业和个人建设田间垃圾收集设施,配备地膜捡拾设备,对废旧农膜进行定点堆放、定期处理,方便农民和收购人交售。目前,全市回收废旧农膜约80吨,回收率达80%以上。 

扫一扫在手机打开当前页