隆德县“五措施”助力脱贫攻坚

发布时间:2018年09月11日 来源:隆德县农牧局 作者:隆德县农牧局

  一是创新扶贫模式,狠抓产业扶贫示范工程。进一步创新产业扶贫机制,推行“龙头企业+基地+科技+贫困户”的发展模式、“新型经营主体+产业+贫困户”的合作带动模式、“家庭农场(种养大户、科技示范户)+贫困户”的帮扶带动模式等,完善利益链接机制,让贫困户充分参与到产业链条化发展中来,充分发挥农村致富带头人的作用,提高产业组织化程度,实现产业规模化发展,确保产业扶贫工作取得实效。产业扶贫示范工程的大力实施,巩固发展产业扶贫示范村10个,扶贫龙头企业10家,培育新型经营主体31家、致富带头人225名,带动3745户贫困户参与特色产业发展,增收致富。

  二是落实工作责任,加快产业扶贫“清零”进度。紧盯特色产业发展,对照年初确定的目标任务,紧扣时间节点,倒排工期,逐项销号,强力推进产业扶贫“清零”行动。蔬菜、中药材等种植业7月下旬完成了验收“清零”;基础母牛补栏、圈舍建设等工作8月底完成了验收“清零”,确保贫困户产业落实到位、管理到位。

  三是深化农村改革,促进村集体经济发展壮大。进一步深入探索村集体经济发展壮大的有效实现形式,重点探索完善“股份合作”“投资收益”“服务创收”等多种经营模式,认真总结推广凤岭李士、陈靳清凉、联财联合等村成功经验,在去年实现全县所有村集体经济发展资金全覆盖的基础上,确保整合注入的6162万元村集体经济发展资金充分发挥撬动作用,拓宽村集体经济增收渠道,实现“转化薄弱村、壮大一般村、提升富裕村”的发展目标。

  四是优化技术服务,强化产业扶贫科技支撑。充分发挥农业产业扶贫技术服务团队作用,加强技术指导,提升服务水平。加强产业服务、信息咨询、市场开拓3个技术服务团队管理,及时收集农户在产业培育、市场销售、政策咨询等方面的困难和问题,合理安排开展巡回服务指导。充分发挥全县99名包村农牧技术员的作用,切实深入农户家中、田间地头,开展“一对一”技术帮扶,随时随地掌握贫困户产业发展情况,指导做好田间管理、科学饲养等,提高经营效益。

  五是跟进督查验收,确保产业扶贫取得实效。充分发挥督查督办的促进作用,成立产业扶贫县级督查组,对标年初目标任务,深入乡镇、村组开展产业扶贫成效督查,将督查结果纳入全县效能目标管理考核,倒逼各乡镇将产业扶贫落到实处、取得实效。成立产业扶贫验收组,跟进验收各类产业扶贫项目,及时兑付补助资金,切实增加贫困群众转移性收入,提高产业发展的积极性,助力脱贫攻坚。

 

 

  

扫一扫在手机打开当前页