创新合作经营模式 推进蔬菜提质增效

发布时间:2018年04月26日 来源:永宁县农牧局 作者:永宁县农牧局

  今年以来,永宁县深入推进蔬菜产业提质增效。引导宁夏冠丰苑种养殖专业合作社通过创新合作经营机制的方式,有效的提升蔬菜品质和市场效益,带动了周边农户劳务收入。一是探索发展新合作经营模式。通过销售商与合作社共同入股的方式进行种植经营,合作社分别与上海康恒果蔬销售有限公司和华润万家旗下的深圳绿百年蔬菜销售有限公司合作不同时期的菜品种植销售,其中,上海康恒与合作社进行春季菜心种植合作经营,深圳绿百年与合作社进行越夏番茄种植合作经营。每季蔬菜种植由销售公司资金入股百分之十五,技术入股百分之五,合作社以园区设施等入股百分之八十,进行最终的收益分成。种植过程由销售商提供种苗、肥料及全程的技术指导,最终的销售由销售商承担,有效保障了蔬菜产品质量和销售市场。 二是找准市场空窗期,合理种植上市。通过对往年蔬菜市场的对比分析,合理确定蔬菜栽植时间点,控制产品上市时间,避开市场高峰期,有效的提高了蔬菜销售价格,扩大了种植效益。 三是合作社蔬菜园区基地进行种植生产的拱棚共154栋,占地160亩,合作社每年用工需求约1.8万人次,带动周边农户劳务收入增加约180万元,有效解决了周边农户就近的务工问题。 目前,园区春季菜心已上市,在深圳等市场因菜心品质好,零售价普遍高于同类蔬菜。园区批发价格在每公斤7元左右,每栋拱棚能够收获2000公斤,亩产收益约13650元,预计整个园区春季菜心产值能够达到215万元。

--- #turnpageflag# ---

扫一扫在手机打开当前页